海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2021-07-11

我們這一班~八年級

 

    肉體雖被禁錮,但我們的思考依然可以活躍,情感依然可以流動。這是這段遠距教學期間最大的挑戰,也是盼望。

 

    很慶幸的,八年級的你們經過了多年的鍛鍊,已經能夠領略得更多了,從平面擴展到立體,立體再經形變歷程,除了理性思維之外,更需要的是有根有據的聯想力,不再只是兒童時期的想像力而已。

 

    體積第一堂課,我引用了老子˙道德經的「道生一」作為開場。我們談論無中生有。

 

天地萬物生於有

而有則生之於無

無者是道且無形

有者是德且有形

 

    天下萬物生於有,有生於無,其中道生一,道是無、一是有,即是無極與太極。老子的無是可生出有的無,不是”沒有”的無。聽起來容易,但仍要費點心思來理解這個”道生一”的無中生有。

 

    這門課,我們要探討的就是這個存有—體積。而點、線、面只存留於概念,並不真實存在,惟有”體”能真實體現於人眼前。好好研究體現於眼前的真實,並用理性思維精準推算出其真正的距離與體積。

 

    世間萬物無一物(體積)可在同一空間同時存有,唯思考與情感可穿透其間,唯過去與未來可穿透其間,於是,我找到一首詩呼應此刻的思維。

 

穿透過去

以領悟未來

穿透已然完成的

以展望正在成形的

那麼  於成形中

領悟存在

那麼  於存在中

領悟即將如其所是

 

願成形中的年輕心魂領悟存有

 

八年級數學老師

藍惠真20210712

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.