海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2021-07-11

我們這一班~六年級

 

親愛的六年級孩子們:

 

    想念你們!

 

    “力拔山兮氣蓋世,時不利兮騅不逝,騅不逝兮可奈何,虞姬虞姬奈若何!”

 

    這一首膾炙人口的詩,是項羽在被十面埋伏時舉杯問蒼天所發出的悲嘆。你們說,他到最後,都沒有說自己錯了,還是在說都是老天的錯,都是別人的錯。唉,最後的烏江自刎,似乎真是無可挽回啊!

 

    聽完項羽的故事,你的心情是什麼呢?你會不會跟老師一樣,對項羽的結局充滿了遺憾,心裡忍不住地想要給項羽很多勸諫:

 

    —項羽啊!你出生豪門,又有你叔叔項梁的器重,不像劉邦從小出生在貧苦人家,都沒有讀書的機會;那你幹嘛不要好好讀書呢?你不知道,讀書和練習劍法,不是只有學會寫字和打架,還能磨練你的耐心呢!如果你是一個有耐心的人,那你遇到那麼多大風大浪,你才有機會沈得住氣啊!你就不會那麼容易被激怒,意氣用事,導致一直做錯事了!

 

    —項羽啊!你明明是一個重情重義的人,在鴻門宴上,你對著昔日的兄弟,今日的敵人,你都下不了手,可見你是一個心有仁慈的人;那你為什麼會像秦國白起一樣,動不動就坑殺幾十萬人呢?你太衝動了,你一衝動,情緒就像一匹失控的野馬,沒有人阻攔得了。最後大家都決定放棄你、離開你,太可惜了!

 

    —項羽啊!你力能扛鼎,看到秦始皇都說“彼能取而代也”,想當年你以六萬項軍對抗四十萬秦軍,破釜沈舟,震驚諸侯;那你怎麼被十面埋伏,就垂頭喪氣,立刻失去了鬥志,只能借酒澆愁了呢?你只能接受自己是好的、被讚美的,卻不能面對失敗和挫折。這不是真正的勇氣,真正的勇氣,是能夠接受自己的不足,並且願意改變啊!

 

……

 

    唉唉唉!你會這樣嘆氣,想要跟項羽說話嗎?你知道嗎,歷史上,有好多的人,跟老師一樣,對於項羽悲壯的結局,充滿了唏噓感嘆。於是,項羽成為了歷史上最有名的悲劇英雄。

 

    但是,他成為最有名的英雄,也不僅僅是因為他留下的遺憾;也是他最後,在虞姬自刎後,他重新散發出來的英雄氣概。你一定還記得,他重振士氣,帶領士兵們殺出重圍;最後面對烏江水畔小船的一線生機,他放棄了,寧願與手下士兵生死,死得轟轟烈烈;也不想要苟且偷生,丟臉地活著。到最後,他連死都不屑於死在別人手裡,竟然還把劍自刎,將項上人頭送給昔日故人。真是驕傲的不得了,也真的令人感動,對吧,像一個真正的大英雄一樣地活著!他有震撼到你嗎?

 

    這個年輕的項羽,力拔山兮氣蓋世的項羽,單純、良善、血氣方剛、心中有著一股英雄氣概,覺得天生我材必我用,想要幹一番大事業,會不會,就如同此刻年輕的你?

 

    而同時,沒耐心、容易放棄耍廢、驕傲、意氣用事、情緒像匹野馬誰也管不了、不容易相信別人、一不小心渾身帶刺把身邊人都氣跑了,會不會,也像此刻跟老師、爸媽充滿情緒的你?

 

    項羽,沒法讓自己改變,最後他失去了天下。

   願你,有能力看見自己的樣子,有能力改變,從項羽身上學習,得天下,

 

    做自己的主人—

    成為真正的英雄!

 

祝福你!

 

中國歷史 王新老師

2021/07/13

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.