海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2021-07-11

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安!

 

    在故事中,我們開啟了地方探究的序幕——迷失方向,而後我們嘗試看見自己在哪裡,就從我們每日創造生命之光~家,這一個地方開始吧!讓孩子在方位上,確認自己家的前面、左方、右方以及後面有什麼事物,像是他人住家(請用紫色系)、公園(請用綠色系)、馬路(請用咖啡色系),這張圖請讓孩子用固定的顏色繪製,因為擔心孩子用了太多顏色,最後搞混自己用色想要代表的事物,這張圖只要簡單畫出來就可以歐!不用畫出精確地俯視圖歐!(孩子的發展還沒到這裡!)最後,請畫出太陽升起的方向!

 

    而家中,最重要的成員就是爸爸媽媽,在星月約會,聽到孩子們的分享,我感受到月下老人怎樣巧妙牽起爸爸媽媽相遇的紅線,而後一個家慎重地建立「成家」,感謝你們的分享!這段的聆聽,讓我彷彿穿越時空看到,怎樣在各地悄悄拉起星月家相遇命運之繩。繩上有第一個光點,就是孩子的誕生,今日會請孩子訪問爸爸媽媽,誕生時的體重、頭圍、地點......,以及哪時會翻身、坐、爬、長牙......,小時喜歡做什麼,特別喜歡吃什麼?以及任何上學前爸媽印象最深刻的事情,感到最甜蜜、辛苦、擔心、幸福的事情。接下來,請孩子分享念幼兒園時,印象最深刻的事情,有著爸爸媽媽的分享,有著孩子的角度,讓回憶增添色彩!

 

    命運之網的光點,在各地亮起,星月家的孩子逐一來到地球上,這是多麼慎重的時刻,讓班上每一位孩子都一起參與這段美好的回憶。當親親星月寶貝來到地球上後,這一個純潔的生命,帶給家人不同的力量,邀請孩子去訪問爺爺奶奶、外公外婆,對自己印象最深刻的事情,那有點距離的兒時回憶,如果家人已仙逝,那請爸爸媽媽分享記憶中祖父母與孩子的事蹟,這是寫別人對孩子的印象,接下來,請孩子回想自己記得跟長輩生活中印象最深刻的事情。

 

    我看了祖父母與孩子間的故事,好感動愛在這之間流動!今天,接下來,請孩子與您,一起寫出你們的家族樹,讓孩子更清晰知道,在這大家族中有誰,又是如何稱謂的呢?在這表格中,請刪減或是增添變成適合你們的,稱謂的下面則請自行寫上姓名(全名),這屬於你們家的「家族樹」!

   

生命中的亮光,閃爍!

 

祈願。平安

 

三年級導師

秋月。合十

              辛丑。小暑

 

Ps:家族樹書寫要點

  • 仙逝者書寫方式:請在稱謂旁邊(歿)。例如:伯父(歿),下面仍寫上他的姓名。
  • 書寫用材:用自來水筆或是色鉛筆都可以,但是,用自來水筆,請提醒孩子,用黃色畫完表格後,請先用自來水筆寫字,然後再畫底色、底圖(先畫底圖,自來水筆會不易寫上去)。
  • 底圖,孩子可以自行在畫上關於家族的圖歐!像是,一起做什麼事情!

 

     家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.