海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2021-07-11

我們這一班~二年級

 

日禾家的 家庭文化祭

 

親愛的日禾爸媽們~

 

    少了孩子笑鬧聲的校園,盛夏的蟬聲依舊綿延。聽著耳畔蟬鳴唧唧靜心遙想,若非疫情之故,此刻的海聲校園裡,應該是熱鬧非凡吧!--文化祭、園遊會、為遠行的社會服務募款、還有各年級熱鬧的戲劇演出…。回憶一年前的日禾家,教室裡日日都迴盪著『小小紅嬰仔搖籃搖,夢中ㄟ金星漸漸落…』的歌聲。孩子們稚氣的小臉,披著染布,上台演出『睡美人』的畫面,仍歷歷在目,而今,轉眼他們要升上三年級!

 

海聲文化祭精神

    上週的導師會議,校長和導師們分享了『海聲文化祭』的精神。海聲自創校以來,沒有所謂的『校慶』。其他的學校熱熱鬧鬧地用園遊會、運動會慶祝學校生日的時候,海聲用『文化祭』來紀念創校的歷程。打從創校的第一天,海聲的孩子就穿著雨鞋下田工作,學校的創校精神,正是要用踏實的行動,帶著『祭典』的精神,去記憶、緬懷、紀念著這片土地上所有的一切!我們要帶著孩子去探詢文化的根、扎根文化、落實身、心、靈與這片土地的連結。每年的『文化祭』,其實都在提醒著全校師生,莫忘初衷!永遠『祭』念著這份傳承文化的初心!

 

慶典,可以從一頓飯開始

讓慶典,回到家,回到每一個人,回到一頓飯,回到我們自己的內在!~

    慶典,不應流於形式。在家裡,我們可以從簡單地慶祝一頓飯開始。也許每個人為餐桌貢獻一道菜,幼小的孩子幫忙哥哥姐姐備料。一家人好好地一起布置餐桌,好好地感謝。一起好好地唱謝飯歌,細細介紹食材的來源,想想經過多少人的努力、天地滋養照顧,這盤餐食才能在我們眼前呈現,成為讓我們品嚐、飽足的佳餚?

 

    藉此重新連結屬於『家』的精神,重新與『自己』連結,重新與親愛的家人們連結!這段時間每個家庭裡的角色都承擔著不同面向的壓力,是不是也難免會有一些因壓力而起的彼此摩擦?藉由這個機會好好地說說對彼此的愛與感謝。純然地、發自內心地,找回與彼此的連結、與天地的連結。

 

屬於『家』的文化祭- 形塑家的文化

    過去幾年的文化祭主軸,我們圍繞『照顧大地母親、傳承台灣文化、環境保護…』等等的議題。今年即使面對疫情帶來的困頓,這份初心依舊沒有改變!今年的『文化祭』慶典沒有取消,而是轉為以『家』為單位的形式持續著!我們對土地的愛,與文化的連結,並不會因為疫情而改變!

 

    《生機、生態、生活、生氣蓬勃》是2021海聲文化祭慶典的主軸。因此,在期末的這週,想邀請日禾家的大家一起想想,回顧夏季停課不停學的這幾週,有沒有什麼是在您們的家中帶來的改變?什麼是屬於您們家的『家庭文化』?有哪一些是已經在形塑中,哪一些是您還期待可以前往的?疫情在家上課的這段期間,雖然帶來了許多不變,但有沒有因此得到了一些意外的收穫?因為日夜的朝夕相處,而營造出了屬於一個家的『家庭文化氛圍』?

 

    每一天,孩子會念詩開始新的一天嗎?

    當心靈需要交流的時候,你會為孩子點一盞蠟燭嗎?

    每天和孩子一起唱歌、律動,你的心是否也得到滋養?

    家裡有屬於自己的『季節桌』神聖角落嗎?

    或者你們會一家人一起備餐?孩子們輪流下廚?

    飯前會一起讚美?一起感謝嗎?

    有沒有什麼是屬於您們家特別的『溝通、分享』的方式?

    有特別的家庭儀式,可以好好連結彼此的心嗎?

 

    這幾天,阿禾們演出睡美人的畫面、歌聲,時時在我腦海中迴盪。疫情困住我們,我們的身體看似無法自由地來去、進出、聚會,但這段時間,卻鍛鍊著我們開展更多創造與彼此『心的連結』的方式!今年,無法如往年透過熱鬧的盛夏慶典,感受又一年的成長、蛻變!那麼,在限制中,我們還能帶給孩子什麼?好為這一季的學習,做一個統整、回顧、分享?也象徵著二年級的完成,我們將邁向下一個年級的學習!

 

    二年級的最後一週,想邀請爸爸媽媽們和阿禾們一起發想,一起為週六的『夏季期末慶典』也是整個文化祭的高潮,做一個屬於您們家的簡短分享。分享的形式不拘,您們可以分享一段影片、圖文:一首共同創作的詩、畫,全家一起唱歌、吹笛、小小的戲劇…(例如:前幾天小華家分享的『三隻豬』;或者全家一起跳獵熊、孩子們用自己『編織的動物偶』演出偶劇、家庭的生活故事戲劇…)或是以照片分享您們家的餐桌、季節桌、小廚師料理、菜園的工作、製作家庭堆肥、集體創作一首詩、一幅畫…等等,以圖文分享您們家這一季形塑的家庭文化…。作為獻給這一季學習的禮物!

 

    時間有些緊迫,但請大家不要有壓力,只是將平時生活中的點滴分享呈現!讓我們可以彼此看見、彼此欣賞,為彼此歡呼!也互相學習,更有動力在疫情的困難中,將文化的精神生根每個家庭中,一起繼續攜手往前!

 

期待您們的分享喔!

 

憶慈20210711

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.