海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2021-07-11

我們這一班~一年級

 

親愛的向日葵爸爸媽媽:

 

    記得小向日葵們在學校學習的時候,班級時常會面對一些挑戰,其中一項就是-「靜心等待」。

 

    開始上課之前、用餐盛飯之前,領取課程材料之前、排隊進教室之前……跟群體一同生活、學習,有太多需要等待大家準備好再一起行動的時刻。然而,孩子的好奇心那麼大,外界的誘惑那麼多(最好的朋友在擠眉弄眼、抽屜裡有一條可以折來著去的鐵絲、隔壁班OO剛剛經過偷看我們、一隻蟲子飛過來……),試著以孩子的雙眼看世界會發現,要靜下心來等待即將發生的事是多麼不容易呀。

 

    能夠等待,是非常重要的內在力量;能夠等待,意味著孩子有能力覺察自己的心,並專注在當下的行動或思考當中。而這樣的力量是需要透過約定、透過一次又一次的練習建立起來的。

 

    邀請爸爸媽媽一起從自身開始,問問我自己:「我是一個擅長等待的人嗎?我如何做到等待?這樣的方法在我的孩子也能作用嗎?」然後一起看看孩子:「他是可以等待的嗎?他能夠等待全家人坐好一起用餐?能夠等待爸媽處理好其他手足的問題再說話?能夠等待完成家人交辦的工作再開始玩耍……」

 

    生活中無時無刻不充滿讓孩子練習等待的機會,不過,練習等待是需要給予目標的,若是短時間的等待像是我們常說的:「兩首歌之後,媽媽就下樓囉。」「弟弟去拿好背包,我們就出門囉!」時間長一些的等待可能會是:「姐姐是先來的,請你先等待,可以在旁邊安靜看我們在做什麼,或是先回去你的位子繼續畫圖。」「請先洗手、幫忙大家準備好餐具,等所有人都準備好,我們就開始吃飯囉!」無論等待有多長,都讓孩子預先知道,這段等待何時會結束?等待期間可以做些什麼?

 

    當我們有約定在先,孩子也清楚接下來的流程,便能在一次次的等待中,磨練出更加堅定的內在力量。

 

芊文  謹書

辛丑牛年  小暑

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/ThmpkFE9LR9hrHrN8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.