海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2021-07-11

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽,收信平安:

 

「青青校樹 萋萋庭草 欣霑化雨如膏  筆硯相親

晨昏歡笑 奈何離別今朝

青青校樹 灼灼庭花 記取囊螢窗下  琢磨幾載

羨君玉就 而今光彩煥發」

                             詞、作曲:不詳 擷取部分歌詞

 

    青青校樹是我國小的畢業歌曲,雖然已經過數十年,歌詞、旋律依然如此的熟悉,甚至朗朗上口。

 

    還記得當天,天氣炎熱。在學校的大禮堂,椅子排得滿滿的,親友嘉賓坐了滿場。不記得師長說了什麼,只記得要和好朋友、敬愛的老師、熟悉的校園說再見這件事有些感傷。回想起來,一切還是歷歷在目,好像只是昨日的事。

 

    今年,女兒完成6年級學業。儘管沒有畢業的儀式,但她的內在已對下一段的旅程充滿期待,準備迎接未來的挑戰。這年紀的孩子,在他人眼中已不再是兒童。雖無法一夕成為少年,但卻很有方向地在向前邁進。

 

    幼兒園的畢業典禮是夏季的重要慶典,每一次的畢業典禮,都是從前一年的冬季就著手計畫著—禮物的準備、儀式的進行、各種細節……。每到這個時候,學校和家長都很努力。今年遇見特別的時刻、特別的處境,孩子們獲得了一個不同於以往的成長跨越機會。直至今日,我們與孩子們依舊用特別的心情等待著。無論如何,不管畢業典禮最後會用何種方式舉行,這都是給蓄勢待發、期待上小學的孩子們,最好的愛與祝福。

 

    以下分享一首詩給大家:

 

當鐘聲響起 ~史代納

 

讚嘆美好
守護真實
崇敬高尚
決意向善
這將引導人
一生朝向目標前進
在行動時趨近正義
在情感上平心靜氣
在思考上展現靈光
並教導他信任
神意的作為
存在於萬物之中
在浩瀚宇宙中
也在心靈深處

 

珠仔龜 茹茹

辛丑牛年 小暑

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

我們這一班~蜜蜂家

 

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    老師因身體打疫苗身體疲倦酸痛,這幾天在家休息。星期五打完疫苗後,陸續有同事和家人關心,他們傳了幾則訊息,告知我別因為打疫苗就此放下戒備,別輕忽變種病毒的可怕……看了這些訊息增添緊張,還是關上手機好好休息吧!

 

    回頭一看,我們已防疫2個月,也走到了期末了。在這些日子常在不確定感中,預備課程同時期待復學;關心孩子在家中的生活,想像他們現在的模樣、為畢業生籌備最後這哩路的祝福儀式、為晴晴回新竹與爸爸團聚的道別……。

 

    悲歡離合這些事,多麼期待孩子們就在身邊參與,但現實的無奈是沒辦法的。所以最後這一週休業式,老師們準備一起製作餅乾,將思念揉進麵糰中,並包裝孩子們製作的梅子。請爸媽帶回家,與著孩子共享吧!喝著梅子水、吃著餅乾、分享這季的事情,也為同學、哥哥姐姐、晴晴等變動祝福吧!

 

倩妏老師 合十

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽,

 

    收信平安

 

    等待疫情快快過去的日子裡,時間也悄悄地來到期末,謝謝陪伴孩子在家規律地工作、遊戲與生活。這段期間,發現孩子們有好多事情可以關心、可以參與、可以做—畫畫、手作、捏蜜蠟、與媽媽一起準備晚餐……等等。老師深深感受到這過程的不容易,但也知道爸爸媽媽們有了不同以往的陪伴品質與相處的火花,那是更深層看著孩子長大的過程呢!

 

    謝謝有您對孩子全心全意的陪伴,引導孩子和老師維持溫暖的連結!最後,與爸爸媽媽分享我們在五月初與孩子一起跳的晨圈故事全文:《和甘伯伯去遊河》。甘伯伯是一位能接納、包容他人的人,誰都可以搭他的船去遊河。甘伯伯是為細心的人,他對每一位乘客都細心的叮嚀乘船的規矩。雖然,最後船翻了,大家都落水了,甘伯伯也沒生氣,等大家都上岸了,曬乾了,還請大夥兒到他家去吃點心,約定下次再來玩。這個故事感受到甘伯伯的愛、包容。

 

    祝 大家暑期愉快~

 

「和甘伯伯去遊河」

文.圖/約翰.伯寧罕

譯/林良

他就是甘伯伯。

甘伯伯有一條船。他的家就在河邊。

 

有一天,甘伯伯正要撐船去遊河。

兩個小孩子說:「我們跟你去好不好?」

甘伯伯說:「行,只要你們不吵鬧。」

野兔說:「甘伯伯,我也一起去好不好?」

甘伯伯說:「行,但是你不能亂蹦亂跳。」

貓也說:「我想坐一下船。」

甘伯伯說:「可以,但是你不能追兔子。」

狗也說:「帶我一起去好不好?」

甘伯伯說:「行,但是你不能招惹貓。」

豬也說:「甘伯伯,我可以去嗎?拜託拜託。」

甘伯伯說:「可以,但是你不能晃來晃去。」

綿羊說:「有空位讓我坐嗎?」

甘伯伯說:「行,但是你不能哶哶叫。」

雞也說:「我們也去行不行?」

甘伯伯說:「行,但是你們不能撲翅膀。」

牛也說:「你能讓個位子給我嗎?」

甘伯伯說:「行,只要你不亂踩東西。」

山羊說:「甘伯伯,我能加入你們嗎?」

甘伯伯說:「歡迎歡迎,但是別亂踢。」

 

起初,大家都很高興,但是不久以後......

山羊亂踢,

牛亂踩東西,

雞亂撲翅膀,

綿羊哶哶亂叫,

豬到處亂晃。

夠招惹了貓,

貓就去追兔子,

兔子亂蹦亂跳,

小孩大吵大鬧,

穿就翻了......

大家都掉進水裡去了。

 

 

甘伯伯跟山羊跟牛跟雞跟綿羊跟豬跟狗跟貓跟兔子跟小孩子,一起游水游到岸邊,再爬上岸,讓大太陽把身子晒乾。

 

甘伯伯說:「我們只好穿過這遍野地,走路回家了,我請你們到我家喝喝茶。」

甘伯伯說:「再見啦,下次再來遊河吧。」

 

松鼠班 麗卿 小暑

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.