海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2021-07-04

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安!

 

    故事中,我們緩緩地進入直式除法的預備,當中提到王國的智慧鑰匙,究竟是怎樣協助人民解決生活上公平分的困難,原來在這個美麗的房子裡面,有士兵在偷偷地幫忙運算著。那天,孩子們就嘗試運用種子來解決公平分的算術問題,彷彿他就是這些士兵在協助國王解決問題,今天我們就用圖像來解說這當中的過程,在圖畫當中,把具體的操作過程變成圖解,並在講課當中了解其中的過程。最後在畫中,物品轉化成數字,變成符號表徵的學習方式。這對三年級的孩子是很重要的,因為要他們直接了解直式除法是較困難的,孩子還處於具體運思的階段,需要透過實物的操作,來了解當中的奧秘,在身體直接操作的過程當中,了解之後才進入符號表徵,這比較抽象的學習內容,這樣符號對孩子才不會那麼的困難,才具有深刻的感受與意義。

 

    這兩天的過程也是華德福數學的美「螺旋式的學習」,昨天運用種子來公平分,這簡單的過程,可是孩一年級就經驗過的,他們重新再操作一次來複習經驗除法精靈(公平分)的協助,今日,再度深化從具體到抽象的學習!

 

    在孩子經歷從具體到符號的學習過程中,了解了公平分的智慧後,今天我們將再度探索、練習。像是,十二顆芒果公平分給三個人,請問每人可以得幾顆?孩子再度嘗試如何題目轉化成橫式,並寫成直式,讓孩子學習當中的運算過程。 12要寫在哪裡呢?十二顆芒果要被公平分,所以12要寫在裡面,裡面是故事中士兵運算的地方。而

公平分給3個人,在3*1=3.   3*2=6.......找到剛好的3*4=12,所以上面的旗子寫上每人得到四顆的4,裡面下層的12是3*4=12 的12,是被分享出去的芒果,因此是用減號(分享)來運算,最後剩下0顆。

 

    接下來,讓孩子看到數學的好玩,即使是一樣的橫式「30除以 5=?」當中,也有著不同的故事,在我先示範後,讓孩子利用生活經驗也說說看,這樣以後孩子對於應用問題,是有感情與智慧的看見,我們要來公平分了,較不是我要來算數學題目了!

 

    祈願。平安

 

三年級導師

秋月。合十

              辛丑。小暑

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.