海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2021-07-04

我們這一班~七年級

 

親愛的森林班家長:

 

    到了一學年的最後,常常想著同學在做專題上需要的協助,不過更多其實是在回顧這兩年對每個同學的看見。很多的想法與情感交織在心中,不知道為什麼最近感受多,話卻很少。多年來都是站在第一線的教師,在學校裡看不到學生到真的是感到落寞。只能這麼想著,七年級還有線上的課程可以進行,已是欣慰。

 

    週末因為地緣的因素去了晉福田農場,看著農場的主人收穫了一棟的甜菊,但卻因為沒有了機構的訂單,這些正剝著葉子的甜菊不知要銷往何處。平時農場主要銷售的食用鮮花玫瑰與小黃瓜花也因為餐廳的停業而無處可去。幸好阿田老師看得很開,東西還在就都還可以賣,疫情期間也開始嘗試其他種植的品項,菜葉、山藥都研究。只要土地的生命力的是豐富的,人的生命就不會匱乏。

 

    土地的生命力,本來就是今年海聲文化祭的主題,延續著去年的三個M:Mother’s Care, Mother Tongue, Mother Earth,我們要更進一步照顧我們的大地母親。但現在這個特別的疫情期間,大家更多的時間是待在家中的要安穩地守住我們的家庭與家人的健康,也許這是疫情給我們的禮物,我們可以重新省思,海聲文化祭的意義。校長說,我們守護台灣的文化,所以海聲向來都以文化祭來作為一年一度的慶典,而不只是慶祝學校的成立。而文化的產生,來自於我們每一個人、每一個家庭。當家庭中能夠帶著感恩的心情,謝謝大自然與土地的給予,創造家庭的謝飯儀式,我們這就是在創造文化,同時也在用我們的心念照顧滋養所有人的土地。這是我們海聲今年最不一樣的一年文化祭。

 

    邀請每個家庭,在家庭裡可以創造些文化儀式,讓我們已經長大的七年級孩子可以在每一餐前說說感謝的話,慶典的音樂會也可以自己舉辦家庭音樂會,我們與孩子一同歌唱、一同合奏,如果家長也會些樂器就太棒了。今年的文化祭從我們每個家庭來創造,也歡迎家長分享你與孩子的小小慶典,讓我們可以在不同的空間裡,一同為文化祭慶賀!

 

七年級導師 龍伸

0707

 

家長回響:七年級: https://forms.gle/qQUbi3zCXkBdHTXm8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.