海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2021-07-04

我們這一班~十二年級

 

    在第一週的課程中,我們提及如果我們把人類移動視為全球化,那麼全球化從第一批人類遷徙出非洲就開始了,順著這樣的人類移動的脈絡,我們再次回看各個地區貿易網的形成,大航海時代除了因為政治、經濟的啟動,也帶來了瘟疫的流行與帝國的毀滅。

 

    在疫情大流行之前,我們看到世界貿易熱絡,國與國相互依存;因為一場疫情,各國關閉國界,這似乎正考驗著在不依賴他國貨品、服務與文化的情況下,一國之內可否自給自足。但從五月下旬才開始面臨三級警戒的我們,可以看見有些行業在經濟層面已然受到影響。這波全球疫情正活生生地在你我周遭上演著,而恢復自由自在也成了大家所期待的生活。

 

    人流、物流、金流,我們處在資訊流爆炸的時代,人類能不能適應於我們自己造成的全新局面?

 

    這門課程,從此刻當下的世界脈動,作為學習主題,從之前學習過的經濟學觀點切入,回溯時間之流,提取過去歷史課程所學習不同時期人類擴張的足跡,解析各種現象的起伏與流動的背後,所隱藏著主導性的人類心智思維。師生們在線上教室燒腦地進行世界變貌的辯證,練習了批判性的思考問出更為本質的問題,同時也不忘內觀自己的小宇宙如何被外在變動所牽動著,感知沒有絕對的內外,只有活在當下,面對眼前的集體命運。

 

    面對眼前關鍵性的十年,我們力求對現象更具全觀性的看見,持續在分組討論工作或者團體資料彙整活動中進行協同探究,大家從心中發出:

 

是什麼造成了不平等?

什麼樣的國家/文明,因全球化衝擊而消失/沒落?

當生活的一切都被機器/發明代理時,什麼是人存在的價值?

全球化與在地化有辦法共同存在嗎?

有什麼是超越GDP、能夠定義活著的品質?

政府因應疫情的顧慮為何?

這個世界上有甚麼東西是永遠不會改變,但卻又真實存在的?

停班不停學對於學習者的社會互動上有著什麼影響?在社會隔離的處境下,如何促進人與人的連結與溫度?

高度流動現象中,有什麼人類行為的本質,在向我們訴說?

如何讓不同種族與身份等都能享有公平的機會注射疫苗?

疫情下的生態觀為何?如何在疫情時代中為生態付出行動?

 

    在充滿未知與不確定的時刻,同學們也一邊預備著接下來的社會學習方案。課程中滋養著同學們先定錨思考的立足點,有意識地求知與辯證,呼喚出自己想要奮鬥的價值,帶著意願進入未來兩周的知識行動。

 

全球化與在地化主課程佩蘭、雅慧老師

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.