海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2021-07-04

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們~

 

    上週,我們開始了數學主課的在家遠距課程。這真是一個不容易的嘗試!如何在受限的情境下,幫助孩子們透過在家裡就可以操作的活動,理解想要傳達給孩子的抽象概念?對我而言,是一個極大的挑戰!所有的課程要重新設計,又還必須時時提醒著自己,不要讓課程淪為只鍛鍊思考,也要帶動孩子的意志工作,與情感的流動!

 

    雖然困難,但卻是充滿鬥志的!自從帶班以來,我一直很享受數學主課的備課。過去,數學是我最害怕的科目之一,但是自從認識了華德福數學之後,卻一改兒時對數學的觀感!數學帶著來自亙古的宇宙的智慧,來到我們面前,又將引領著孩子開啟對未來的探索。每次與孩子一起玩數學,總感覺到被靈性之光圍繞!這一週來陪伴孩子與數學工作,您們是否也感受到這樣的豐盛喜悅?不要想太多要『教給』孩子什麼!就盡情地跟著孩子去『玩』吧!生活中處處都是數學,去感受它、經驗它。在遊戲之中,讓數學進入你,也讓我們徜徉在數學之流中!

 

    這一週,我們說了『一粒米』的故事。一切從一粒米開始,每天兩倍的累加,一個月後,竟延續到十億米之多。故事裡傳達了數學的奧妙與驚喜,這也是我所希望帶給二年級孩子們的數學經驗,一種無窮寬廣的延續,但又不是漫無目的、毫無邊界的空泛,那是一種規律、節奏中、不斷累積的智慧。

 

    第二天,透過故事中海盜船長給雙胞胎姊弟左左、右右的挑戰,我邀請孩子們一起來幫左左右右數算『一杯米』裡總共有『幾粒米』。雖然沒能即時看到孩子們和您們的表情,但我幾乎可以同步感受當您們聽到這個任務時,心中的懷疑與困惑,還有孩子們一邊數算一邊傳來的哀嚎。我們都知道,那一定是一個不小的數字,但究竟是多少?我願意充滿意志力地去數算出來嗎?我們的心中還存在這樣的對萬事萬物的好奇?為了一探究竟而不厭其煩地去探尋的熱情?也許再過不久,孩子們的發展,就會帶著他們走向另外一個階段,而不再享受於這樣繁複操作的過程,在這邁向九歲,即將從夢幻中醒來的二年級最末一個學季的數學課,我想用這個看似很瘋狂的活動,帶他們再次一起經驗這個歷程。

 

    不知道,是不是有孩子還記得,其實我們在一年級的養生課,也曾經做過這件瘋狂事!只不過那時候是全班二十一個孩子一起數算。從團體,成為個人,經驗『我』的單獨存在,也是這個年紀的孩子正在經歷的。而透過這個數算的過程,還想傳達給孩子的是,即使我們遭遇到的困境,看起來如此荒謬,如此艱難,但只要堅持著一步一步去克服,如同一顆一顆數算著,穩定、持續的,帶著耐心的!必定有清空米杯,數算完的那一刻!重要的,永遠都不是結果與終點,而是一步一腳印到達彼端的過程!

 

    願孩子們都收到這份禮物!

 

憶慈20210705

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.