海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2021-07-04

我們這一班~一年級

 

親愛的向日葵爸爸媽媽:

  

    收信平安,陪伴孩子在家學習的這段日子以來,辛苦了!

 

    隨著季末到來,學校老師們也開始針對夏季期末慶典、文化祭的舉行方式進行討論。我總覺得慶典時所有人一起唱歌、一起靜默、一起聆聽的同在感是活動中最讓人感動的部分,然而現在我們因為疫情,必須以保持距離的方式守護彼此,眾人齊聚一堂的情景在此刻彷彿一場遙遠的夢。

 

    過往的慶典中,總包含各種儀式:敬天謝地、獻花獻香、圍圈念詩、唱歌奏樂……襯托出虔敬又或者熱鬧的氛圍。細究慶典儀式背後的涵義,人們相聚在一起,誠心誠意的以歌、以詩、以舞蹈、以戲劇歡慶,種種行動終究會回歸到內在,那是對於我們所擁有的、經歷的一切事物深深的感謝。

 

    邀請爸爸媽媽一起來想想,如何將感恩的心情,將慶典帶入我們每一日的生活當中?

 

    在你們家的飯桌上,可有餐前的謝飯?是一首感謝天地的歌曲?對大廚的感謝?還是簡短的禱詞?

    在家人要出門和回到家中時,可有告別和迎接的小默契?是大大的擁抱?預告再次見面的時間?或者想念的話語?

    在每晚上床前,可有屬於你們家的睡前儀式?是按摩、睡前故事?溫暖的燭光和溫柔的搖籃曲?還是說出感謝每一位家人的一件事?

 

    以上的各種「儀式」,除了平時在學校時會和小向日葵一起做的,更有許多是疫情在家學習的這段日子,聽孩子們的每日回顧錄音,或者與小向日葵和爸爸媽媽每週通話聊天時發現的。我想當我們憶起那些生活中值得感恩的存在,有意識地以珍愛的心對待周圍的的人事物,慶典,便無處不在的。

 

芊文  謹書

辛丑牛年  小暑

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/ThmpkFE9LR9hrHrN8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.