海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2021-07-04

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

我們這一班~蜜蜂家

 

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    辛苦了!這段日子爸媽大幅減少了個人時間,陪伴孩子工作與遊戲的照護,是晚睡早起的代表。我常在夜晚或隔天一大早,看見家長上傳孩子在家中的生活及作品。因為有您們這些動作,讓我能一同關注孩子的成長生活,與孩子在電話互動,讓孩子感受到看不見的愛。

 

    謝謝您們的用心,默默當起老師與孩子之間連結的橋樑。這段時間因與孩子電話互動頻繁,感受到孩子的語言、思考能力以及自信皆增進不少。從一開始害羞接電話,不知道要說什麼,習慣用點頭搖頭回應,讓老師常搞不清電話的另一頭有沒有人。到孩子逐漸能對老師的來電自然應對,會說出簡單的回答;甚至孩子已經會直接跟老師敘述有趣的事、想念老師與同學、關心學校發生的事…孩子們幾乎在這過程中,從被動角色蛻變成主動角色。

 

    孩子電話回應的轉變,甚至有些孩子用精準的語詞來表達需求。讓孩子轉變大的功臣就是爸媽,在談天說地、故事、唸謠歌唱…的陪伴下,才有更加覺醒的語言覺。感謝爸媽對孩子愛的給予。同時,不要忘了給自己一些自由的時間充電。

 

倩妏老師 合十

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽,

 

收信平安!

 

    每天早晨,走在通往教室的石階小路,是我們再也熟悉不過的日常了。兩旁的花、草,樹木、石頭有連日雨水的滋潤與沖刷,幾天後看見它們長的高而翠綠,開的更是繽紛。天公伯降臨帶來豐沛的水仙子,稍緩水資源的短缺。

 

    這一週,老師為教室的遊戲布和娃娃家做清潔,覺得整個教室的空間變得更舒服了。花園中,阿勃勒、大花紫薇盡情綻放,在這美麗的時刻裡,植物們也正準備著下一個旅程!

 

    去年的這個時後,也是大班孩子的畢業慶典,他們開心又期待的迎接生命中的第一個畢業典禮。然而,今年帶來的是一份特別的任務和學習,引導著我們如何面對改變,學習傾聽。那所有順其自然到來的事物也在改變著。

 

    一位媽媽分享:「一天早晨,孩子起床穿起準備已久的畢業白色禮服,她傷心的說著:今年的畢業典禮無法如期舉行了!」媽媽同理並引導著孩子:「雖然不能如期舉行大家都很傷心,但我們相信這會是不一樣的祝福!」。

 

    確實是!在這週的格林童話故事-漢塞爾和格蕾特爾中,有一段:「漢塞爾和格蕾特爾聽到繼母對父親說:『家裡的食物又要沒有了,我們只好把他們帶到森林更深的地方,免得他們又再回來!』大人的話他們都聽到了。等父母親睡著後,漢賽爾又起身,想像上次那樣,到外面撿石子,可是門被繼母鎖上了,漢塞爾出不去。」不過他還是安慰小妹妹:「別哭,格蕾特爾,只管安心的睡吧!親愛的上帝會幫助我們的。」當漢塞爾和格蕾特爾遇到生命的困難,相信上帝會來幫助的。回到我們的日常時,若心中有著信念,相信那會是祝福的。

 

祝 夏日平安

 

松鼠班 麗卿 夏至

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    本週身體不適,珠仔龜家的海之聲暫停一次。

 

感謝!

 

茹茹老師

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.