海聲校歌 | 設成首頁

十二年級

發佈日期:2021-06-27

我們這一班~十二年級

 

同學們,收信平安~

 

    剛過的一個禮拜,同學們針對青儲方案再提修訂計畫,是否都已經完成了呢?因著疫情情勢變動緣故,如何讓計畫能夠趕上的變化,正在考驗著我們的因應變動、卻能持續前進的調適力。

 

當疫症取代了天空

 

    昨晚,在進入高三最後一個主課的倒數第二個夜晚,看著已經傳送到你們線上教室的課綱,我閉眼冥想著,此刻要怎麼預備自己,和你們一起迎接這門課程?

 

    我追溯著先前和你們一開始談起這門主課時,還記得那春假放假前的前一周,我走進了你們的教室,請大家寫下藝文日小陶老師個人生命故事引發對你自己想探問的重要問題;一則請大家回填一份想了解同學們關心社會議題的狀態和對於課程的期待。接下來一周收到了近三分之二同學的回饋問卷,當時根據同學們的回饋,擬出了第一版的課綱計畫。那時對於課程的圖像,是我們共在高中部的教室,但把世界帶進文昌的教室。

 

    這個原本的設定,在四天前教育部公布維持全國疫情警戒第三級至7月12日時,變成不可能。不過,這是學校規劃課程時已經預先因應的事,事實上,我們從五月中旬因疫情警戒停班停課至今,到昨天傳給大家的第五版定稿的課綱,期間已經迭代了四次。這段課程規劃期間,有佩蘭老師一起協同教學,充實了課程的內涵與面向,也有著校長和文明史同事給予文明史線上教學的熱騰騰的線上教學tips,同時,我們持續地深入觀察疫情的變化,師法人類學田野精神,度量著當疫症預測成為內心小宇宙的心情溫度計。

 

展讀世界

 

    即便保持社會距離而須在家學習,但在身心處境上,我們都籠罩在極相近的命運之中,也面對不確定和擔心直面而來的艱難。這種情緒感受和身心狀態,讓我好像能穿透進入歌德館青年部同事們疫情lock down一年多來仍持續進行青年連結工作的心情:「疫情觸及到我們所有的人,無論是我們希望還是不想;每個人的個人生命為著疫情所觸及到的面向縱有不同的方式,卻同樣地是無所不在的在每一個人的生活中,甚至在每一個人最私密的空間裡。這樣的挑戰,是深植在我們的心中的。」

 

    在預備課程時,我常想起已經在家進行兩堂主課的你們,不知你們這段在家學習的過程,一切如何?當疫症取代了天空,有意識地感同著「同島一命」、「全球一命」,試圖穿透穴居狀態的社會距離。我反問自己,那要怎麼才能感同你們所在的處境呢?

 

    一個月前,無意間聽見和你們同是高三的大女兒,在進行線上面談時自稱自己來自「在SARS疫情期間出生、高中畢業於Covid-19」的世代。那個當下,我好像能置換到理解你們這個世代的視角,試著理解你們獨特的世代經驗-世界變動與內心小宇宙更為有感地共震同頻,身受一切,並牽動著行動和對未來的想像,這將打磨更本質的生命態度:把握人生選擇權,學習在艱難之中,找到門路,並不吝對相同景況的人提供幫助。

 

走回自己

 

    處在人類發展關鍵路口的風暴之中,沒有人是局外人。然而,身受一切,經歷艱難、穿透痛苦,揀回的,或許是更為敬虔與柔軟的心。

 

    於是,我找出水性毛筆,開始手抄聖方濟祈禱詞,心裡一邊默念著。

 

    在五月上旬雙北疫情已經白熱化時,我帶著十年級同學在台中和平部落與東勢進行社會服務,每天上演著社區受疫情影響而停掉原訂工作,得突破限制找尋能保持連結溫度的工作方式。那時,每晚結束圈時大家齊聲朗誦著聖方濟祈禱詞,心靈包覆在唸頌時的共鳴之中,沉浸在敬畏時刻時得著滋養。

 

    我們會帶著聖方濟祈禱詞一路為伴,在疫症取代的天空下,踏上展讀世界,也走回自己的旅程。

 

明天見! 

 

雅慧老師2021.06.27

 

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.