海聲校歌 | 設成首頁

十一年級

發佈日期:2021-06-27

我們這一班~十一年級

 

    俠研究來到最後一週,我們統整了這三週來的學習,探討正義的哲學深刻性,討論文學作品內涵,討論社會議題,辯論代理孕母爭議與大學入學方法,也閱讀了水滸傳。課末,我們就讓學生的書寫,來記錄這段旅程。

 

    「在水滸傳的故事中,王進、史進都是不軌於正義的好漢,他們所做的行為就是康德所主張的自由主義——一切的行為為的都是當下的目的,並沒有將行為視為完成其他目的的手段。以王進而言,他的所言所行都是秉持著正義,他不會為了奉承君王能為自己帶來好處就隨著君王做不對的事情,也不會陷在皇帝的不符合道義的命令中,而做出許多他律的行為,更不會將自己的行動視為一個完成其他目的的手段。他所做的一切都是因為他覺得「這是對的」、「我應該要這麼做」,因此他付出行動並且堅持不受其他外在的壓力干擾,他不支持太宗又趁夜逃跑,雖然這對太宗而言他是一個叛徒,但是他讓大家看見他的所作所為是被賦予道德意義的精神。從古至今有許多的故事除了表面上的故事情節精采、引人入勝之外,書中角色的許多作為也讓我們可以思考他們的行動富有道德正義嗎?他做這件事情是否還有其他的目的?如果我是他,我會和他做出同樣的事情嗎?或是有更好的方式呢?每個故事的作者都在用不同的方式告訴我們什麼是正義。我們已經可以判斷哪些行為是具有道德意義的,當下一次我們面臨這些時刻時,是否也能像讓自己成為一位真正的正義角色一般,勇敢做出行動呢?我很努力思考,也相信自己可以。」

 

    「這次的主課程是研究「俠」的精神是什麼?俠或許不軌於正義,但是他們堅持著自己心中所堅信對的事情,勇往直前。或許他們因為不服於當時的政府而被判刑,可是他們帶給後人的卻是無比的敬佩與崇拜,也會成為大家心中真正的英雄。這樣的精神存在歷史與文學之中,無論什麼年代都有俠的存在。日據時代的抗日英雄、二二八為台灣人而爭的白色恐怖受難者,以及現在戲劇角色的精神,俠是重要的也是必要的,沒有他,我們內在的善的自己將會消失。  

 

    課程中的討論道德正義也讓我們思考如何成為一個公平公正的人?我們做的行為有被賦予道德意義嗎?這也會讓我想到社會中有許多事情值得我好好去深思它們的正義公理。我覺得這堂課是一門哲學課,讓我在日常生活中做許多事情時更加有意識的思考:「我在做什麼?」「我現在所做的行為是否符合道德正義?」「這件事達成的背後還有其他的目的嗎?」。我也因此在做每一件看似再平凡不過的行為時,會更加注意自己是否有「活在當下」,有意識地做這些事情,也讓我對於自己的生活行為更有意識。甚至我做某些事時,也因為知道那是我應該要做的義務而不再感到厭煩。

 

    四週下來,我們讀了《正義——一場思辨之路》一書,我對書中針對道德觀的討論特別有印象。從功利主義、自由放任主義、康德的自由主義到羅爾斯的自由主義,我覺得每個主張看法都有他們的立場與論點,透過討論思辯,我們也能了解自己的看法是從哪種派系出發,並且將這些想法運用到許多日常生活遇到的議題上。課堂中我們也經歷過許多社會議題的辯論,從辯論的過程中我看見了不同立場所帶來的不同效益。辯論之後,我也會更加深入仔細的思考,現在社會的許多規定與制度是否具有道德正義精神?這些規定制度都是最好的選擇嗎?我們可以做哪些改變讓世界變得更好?為了辯論的準備,我對台灣的許多政策有些初淺的了解之後,我覺得有些政策並沒有達到完美,其中也有些爭議,但是那些規定可能是目前為止最好的辦法。

 

    我相信人是良善的,如果未來有更好的辦法我們可以試圖透過民主的方式去改變。但是行事在於人,人的內在才是最重要的。我們想改變的事情不一定只能從外在的規則去改變,因為外在的規則是種他律,無法改變一個人的內在,而且每個人的內在不同自然對於規則的解讀也會不同,很容易會有不同的立場和要求。或許我們可以去想如何讓人內在產生改變的做法,讓人是真正發自內心的改變,而不是為了某個規定而去遵守。有許多的規定被制定時,最初的理想都是公平公正的,但是卻可能因為某些人為了自己的利益而忽視道德正義,試圖利用這些規定為自己帶來好處,這是不正義不良善的。我覺得世界真正要改變的是這些人的想法,只要有一些些人的改變,他們就能去影響其他人,一影響二,二影響四,這樣讓更多的道德在世上,會有越來越多人能為這件事的正義奮鬥而改變時,世界就會發生不一樣的變化,當你我都成為社會上正義的俠,世界會更美好光亮。」

 

主課老師: 江昌倫

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.