海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2021-06-27

我們這一班~八年級

 

寫在台灣史主課程的最後一天

  By:王新

For:八年級 竹林騎士們

at:2021/06/25

 

    最後一天,走到了這裡,回首這四週,漫長、艱難、憤恨與激昂。漫長的是五萬年的歷史,也是我的心路歷程;艱難的是我必須奮力爬梳,才能盡可能完整和中立;憤恨的是台灣過去所承受的不公不義;激昂的是台灣所擁有的生生不息的年輕人們的海洋精神。

 

    回首這四週:

 

    20萬年前,現代人類誕生了!

 

    神愛人類,也對人類寄予厚望。他為人類做了非常充分的預備,礦物、植物、動物,都完成了人類所需具備的某個部分,可以說,礦物、植物、動物,都是人類發展的某個階段。最後,神最精心的作品—人類,正是在地球大歷史中,粉墨登場。

 

    神愛人類,人類具有遠超於其他生物的能力和智慧,這能力與智慧,必須被用於讓地球變得更好。否則,人類或許會成為下一個更有愛心的生物的某一個發展階段。他,對待我們人類,將如同我們曾經對待其他生物一般。

 

    五萬年前,第一批現代人類的足跡,

    跨過冰河時期的陸地,踏上我們的島嶼。雖然我們已經難以尋覓他們的頭骨,但他們為我們後代留下了無盡的想像。

 

    6000年前,你們最早的先祖,來到了台灣。

    他們帶著對大洪水的古老記憶,與梅花鹿一起成為這島嶼的主人。他們也有自己的煩惱,為生存、為狩獵、為愛情,以及對大自然的敬畏和恐懼。

 

    期間,漢人的足跡,零零落落來台灣,為捕魚、為貿易,為了生存,來來去去,台灣只是一個過客之地。

 

    1624年,世界進入大航海時期:

    台灣這座海洋小島,卻因為與中國這古老文明的距離,進入了西方世界的視線。38年間,台灣的天空上,飄著一層雲,名叫荷蘭聯合東印度公司。美麗的梅花鹿,一頭一頭地消失,但水牛、耕田和果園一片一片地出現。所有的發生,好好壞壞,都真實留下。

 

    1662年,一個對清廷失望的家族,

    一個在清國敗北的家族,逃亡到台灣,趕走了荷蘭人,佔地為王。他帶來了大量的漢人和漢文化。從此,南島語系源頭的島嶼,隨處可聽到閩南語、客家語,以及“風聲雨聲讀書聲”。漢人的後代們,感念鄭氏家族為他們開拓一片新的疆土、新的家園,奉鄭成功為民族英雄。誰能聽到,先住民的哭泣?

 

    1684年,清廷,打敗鄭氏。

    再三權衡之下,勉為其難,將台灣與澎湖一起,劃入中國版圖。從此,台灣儘管命運波折,但有了原鄉,有了祖國。也從此,台灣在世界上,失去了他的名字,不能叫台灣,也不能自稱福爾摩沙。

 

    1895年,乙未割台;

    沈睡的巨龍夢斷黃海, 一場海戰讓巨龍折腰,將台灣拱手送出,二話不說,毫不遲疑。台灣本就是孤島,但被教育說你並不孤單,你有祖國,你為我所統治。我的皇帝,就是你的皇帝。200年的教化,深值人心。失去祖國的台灣,悲苦也悲壯。台灣民主國,雖是過眼雲煙,而壯烈的台灣男兒,生生不息的抗日運動,此起彼伏,為生命、為土地、為尊嚴,也為後代。

 

    此後50年,台灣的頭頂,一片紅色的太陽旗飄揚。

 

    從反抗到臣服,到成為天皇的子民,前赴後繼死去的四十萬同胞,化為模糊的記憶。台灣,是寬容還是健忘?在接受日語教育的歲月裡,日治時期成長的二代,逐漸認同自己是天皇的子民。咬破手指,寫下血書,誓為天皇浴血奮戰。為何而戰,正義或邪惡,不清不楚;台灣男兒的心中只有熱血和效忠。

 

    1945年。二戰結束;

    日本天皇透過無線電宣佈戰敗。小小島嶼幾家歡喜幾家愁,一個屋簷下各自演繹不同的心情。老一輩的人,心情激昂,歡呼跳躍著要重回祖國的懷抱。從此,“吾將不再受壓迫,不再是人下人,成為真正的一等國民。”然而,祖國的嘴臉,讓台灣人震驚;一聲槍響,將台灣人嚇懵。從此,台灣,陷入白色的沈默、沈默。“民主、自由、人權”,是不能說出口的恐懼。

 

    1978年,中美斷交;

    30年的謊言被狠狠撕破,台灣再度被世界拋棄。亞細亞的孤兒在風中哭泣,黃色的臉孔和血色的污泥。站在十字路口的台灣,將何去何從?

 

    然而,然而,台灣人篳路藍縷,跋山涉水;台灣,不是懦弱的民族,台灣人的身體裡,留著跨越海洋不畏艱難的血液。

 

    台灣人,不會沈默;從來就沒有真的沈默。此刻的沈默,在林家血案的震驚中,在鄭南榕的自焚中,真正覺醒。他們,更有力量了!

 

    新的政黨成立了,從此不再是一黨獨大;

    萬年國會被推翻了,台灣人選出了自己的總統;

    言論自由了!

    野百合運動,讓我們看見,在歷史中,站起來的是那些年輕人,充滿熱血的年輕人。

 

    ____年,台灣將以國家的身分,出現在世界地圖上?台灣的代表,將以台灣之名,坐在聯合國會議大廳,參與討論世界的大事,和台灣的命運?

 

    我親愛的少年人,橫線上的這個年份,邀請你,來填寫;

    台灣的未來,邀請你們來開創。

 

    還有,還有,我們為什麼要來學習歷史?

     

    歷史裡,我們看見了壓迫、殘忍、流血和對峙。

    我們要繼續這樣,區分彼此、割裂彼此嗎?

    區分出,誰是台灣人,誰不是?誰該留下,誰該被驅逐?

    

    把外籍勞工趕走,把外省人趕走,把日本人、漢人、荷蘭人所帶來的一切都趕走,也把最早從陸地上而來的先祖們,趕走。如果是這樣,這一片島嶼,將留下什麼?

 

    還是,如同歷史所示,我們也在歷史裡,看見了融合,互相給予,真心相待,共同協力;

 

    “謝謝你,一起來!因為有你,這個島嶼變得更好!”

 

    感謝每一個,在這塊島嶼奉獻的人,在這塊島嶼認真打拼的人。帶著視為珍寶的主人心情,每一個人,都是這塊土地上的台灣人。

 

    誰是台灣人,是郭懷一,是馬偕,是八田與一,是蔣渭水,是林義雄和他的老母親、女兒們,是鄭南榕,是中正紀念堂靜坐的大學生們;

    是你的阿祖、阿公阿嬤、爸爸媽媽,也是你;還有我。

 

    讓我們一起來珍惜台灣;做勇敢有愛的台灣人。

                                                                                    愛你們的 王新老師

  20210626

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.