海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2021-06-27

我們這一班~六年級

 

    天文主課程的第一堂,我給孩子們唸一首詩,作為這堂課的開場,即是歌德在浮士德劇本中寫下的的天堂序曲:

 

天堂序曲  歌德

 

太陽按照古老的方式

在行星的聖歌中共鳴

她以雷霆般的步伐

走著既定的旅程

 

而美麗的地球

已快到難以想像的速度圍著旋轉

天堂的光明正與深沉又可怕的黑夜

互相交替

 

從大海狂飆到陸地

又從陸地回到大海互相咆哮

 

四元素與天體運行

隨之呼應靈魂居所

 

您崇高的創造力

像開天闢地一般莊嚴

而您的時日卻輕盈的推移

 

    我很幸運找到這首詩成為序曲,整個六年級天文課程就是圍繞著這個主題,太陽與地球的環繞關係、天體與靈魂居所(人體)的互相輝映。起初,孩子懵懂地背誦;在課堂的結束鐘響起,我們已有了不同的視野,重新觀看每天東昇西落的日與月,重新體驗每一次睡與醒之間的呼吸、也靜看四季的運行規律,古老而神秘的天文學輕巧地開闊了年輕的心魂。

 

    其中一天,我的晨禱中翻開了詩篇十九篇,大衛王用這段創作來彰顯  神榮美之行,我覺得也極其適切送給孩子們,對於他們所熟識且陌生的日光:

 

諸天述說  神的榮耀;穹蒼傳揚祂的手段。

這日到那日發出言語;這夜到那夜傳出知識。

無言無語,也無聲音可聽。

它的量帶通片天下,它的言語傳到地極。

神在其間為太陽安設帳幕;

太陽如同新郎出洞房,

又如勇士歡然奔路。

它從天這邊出來,繞道天那邊,

沒有一物被隱藏不得它的熱氣。

 

    天行健,君子當自強不息。當此刻人們遭難,我們在此堂課上得蒙啟示。

 

六年級導師

藍惠真20210627

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.