海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2021-06-27

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們~

 

    我們從孩子們剛升上二年級的第一主課,開始了尼爾斯的旅程。近一年了,我們跟著尼爾斯騎在雄鵝背上,經歷了一場又一場大大小小的冒險旅程。  

 

    這一路上,尼爾斯從原本的傲慢、調皮、愛捉弄人、動物們都討厭的小孩,蛻變為一個成熟、體貼、謙虛有禮的孩子!他寧願犧牲自己變回人的機會,也不願傷害、背棄朋友。

 

    最後,當他在緊要關頭掙扎著,終於鼓起勇氣,直面自己的恐懼時!小狐仙的魔法解除了!尼爾斯變回了人類的大小,媽媽甚至覺得他比離開前長得更高更漂亮!

 

    尼爾斯雖然為自己能變回人而感到欣喜,但他卻發現自己不再能聽懂雁群的語言,雁群也幾乎認不得他了,離別的時刻來到,他擁抱大雁阿卡,雁群也以鳥喙撫摸他。他望著雁群排列均勻,隊伍整齊,速度輕快地拍打翅膀,越飛越遠,男孩對牠們無比眷戀,似乎盼望著再次變成大拇指,跟隨大雁飛越陸地與海洋。

 

    尼爾斯的蛻變與告別大雁的心情,呼應著二年級孩子們此時此刻的狀態。雖然有一大段時間沒有見到孩子們,但我知道此刻的牠們,正在經歷著成長的蛻變,有三位孩子欣喜地跟我分享他們掉了最穩固的大臼齒,影片裡,也看到許多孩子都長高、變壯了!。物質身體的成長,也伴隨著心靈的動盪,邁入九歲的他們,漸漸意識到自己必須像尼爾斯一樣,向那段無憂無慮的、合一的幼兒期道別。這些改變,隱隱地帶來一些不安,潛意識裡,他們用過度膨脹的自己來掩飾內心的不安,加上疫情其間的總總改變,使得戶外活動的時間不足,生活的節奏沒有辦法很好的呼吸,於是為親子關係帶來更大的緊繃。

 

    這段時間,大人、孩子,都辛苦了!必要的時候,一家人到空曠無人的自然裡走走吧!自然會療癒身心,爸爸媽媽們,也要適時地好好休息,多愛自己一下,泡個熱水澡、喝杯好茶、讀本好書!在緊湊的生活節奏裡找到平衡,自在地呼吸,我們才能更有力量陪伴孩子!(跟您們分享,也是對自己提醒!)

 

~共勉之~

 

憶慈20210628

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.