海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2021-06-27

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽,

收信平安!

 

    在ㄧ天的作息當中,有ㄧ段時間老師會與孩子通電話,有時候我們分享生活、工作和遊戲。但更多時候,只是幾句簡單的問候,都會感覺到孩子好像就在我們身邊一樣!電話的距離不再是距離了!帶來的是一份暫時不能見面時期中,寶貴的禮物!

 

    停課的這段時間,與孩子往來的聯繫,我們也有了微妙的改變:

,一開始很害羞,當老師打電話給他時,他就走遠了!直到前幾天,他認真、喜悅地與老師分享他的圖畫,那幅圖畫正在說著,美麗的校園中有美麗的水池,正努力的噴水、湧泉。

剛開始與老師對話更是超級害羞!但漸漸也能慢慢地分享家中的生活趣事。

每一次通話時都特別喜愛看教室的每一處空間,還告訴老師他沒有看到娃娃家,想看!

,我們透過彼此家中養的喵喵建立起對話的起點!

,想念校園,想念小朋友和老師!滿心期待復課日子到來,並在卡片上描繪著想念同儕的心。

,童言童語說著與媽媽一起做蛋糕、餅乾的經歷。有一次還從床上跌下來,撞到額頭長出了一個小包子!

 

    還有更多有趣的事情在持續的發生著,但願這些日常的分享,會轉化為我們另一份情感相遇的開始。

 

    對孩子來說,每一次對話,每一個分享,都是一個小小的突破。雖然我們更希望的是人與人面對面的情感交流,但在這特別的時刻裡,能夠彼此關懷是一份很大的祝福!最後,謝謝您在這過程對孩子最大的陪伴與引導,讓我們一起持續努力做最好的健康守護,靜靜等待復學日子的到來。

 

麗卿 松鼠家

辛丑牛年 夏至

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

我們這一班~蜜蜂家

 

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    本週海之聲分享驚險的教室積水~

 

    連日的大雨將大地洗滌一番,馬路、車子、牆壁都少了一層灰;校園中的花草樹木綠油油的,花開了,草長長了,土壤變的鬆軟,消失已久的蚯蚓開始看見活動的痕跡!大雨後進入校園,還會有一大盆洗腳水等你;在家防疫的孩子穿上雨衣,多了玩水的機會;連我們的水庫都喝飽,露出彩虹的微笑!

 

    那天,我在學校工作,聽著雨聲,沉浸在美好之中。突然人聲、腳步聲、ㄠ喝聲變得愈來愈大聲,納悶為何如此吵雜?一通電話響起…行政老師請大家上樓搬高205教室的物品。原來雨水的排水量太大,水管某處堵塞,水排流不及,從排水孔倒流而出,205教室的走廊開始淹水!大家合力舀起地上的積水,一桶桶向下倒,又用水管引流積水。終於,走廊的水在大家的努力下漸漸消退。感謝大家!205教室這次可以逃過雨水的清洗!

 

    當下看著傾盆大雨的模樣,真像老天爺直接開水龍頭的水給我們!感謝雨水,也感謝這次的經驗教育,讓我在假日將頂樓的排水孔處理,還好有處理,不然下次某天睡醒,可能會看見樓梯呈現小流瀑布的景觀了。

 

 倩妏老師 分享

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

    新的生命的喜悅

 

    因著疫情,校園裡少了孩子的嬉笑、打鬧聲,歌唱聲…,學校變得很安靜。開門聲、小鳥拍打翅膀的聲音甚至是遠方的鳥啼聲,都更輕易地傳進耳中。這樣的環境,讓鳥媽媽感到安全、舒適所以選擇這地方、這棵樹。

 

    近幾天,駐足在教室前的同事們頻繁許多,原來門前小樹上,鳥巢裡的三顆蛋,不知在什麼時候,悄悄地孵出了3隻小鳥。在觀察牠們時,鳥兒將小嘴張的大大的,渴望得到媽媽帶回來的食物,鳥媽媽忙碌的飛進飛出照顧小寶寶,很慶幸我們能和鳥媽媽一起呵護這些小生命。

 

    這週的布偶戲《星月》,故事中講述蝙蝠及小鳥的冒險事件,以及鳥媽媽如何照顧、養育自己的孩子。雖然養育的方法不同,但最終都能使蝙蝠、鳥兒長成牠們自己的樣貌 。

 

    以下與大家分享卡里.紀伯倫的一篇文字《孩子》    

 

《孩子》

一個懷裡抱著嬰兒的婦人說,跟我們說說「孩子」吧。
於是他說:

你的孩子不是你的,
他們是「生命」的子女,是生命自身的渴望。
他們經你而生,但非出自於你,
他們雖然和你在一起,卻不屬於你。
你可以給他們愛,但別把你的思想也給他們,
因為他們有自己的思想。
你的房子可以供他們安身,但無法讓他們的靈魂安住,
因為他們的靈魂住在明日之屋,
那裡你去不了,哪怕是在夢中。
你可以勉強自己變得像他們,但不要想讓他們變得像你。
因為生命不會倒退,也不會駐足於昨日。

 

珠仔龜班 茹茹

辛丑牛年 夏至

 

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.