海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2021-06-20

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    收信平安!

 

    辛苦你們了!在家裡一起陪伴孩子,玩數學主課程—容量。一開始,我們徜徉在維尼熊與小灰驢的故事中,原本是要送蜂蜜的禮物變成一個美麗的罐子,這是因為維尼熊忍不住吃了罐中蜂蜜,而且是一口接著一口,結果把它吃光了,造就一個『無』出現!

        

    這不是《老子道德經》第十一篇的內容嗎?

 

三十輻,共一轂,當其無,有車之用。

埏埴以為器,當其無,有器之用。

鑿互牖以為室,當其無,有室之用。

故有之以為利,無之以為用。

     

    這形體上,當其無,可為用!可以做為一個容器,容納我們所需,也可以量測我們所用!前陣子,是十分缺水的時刻,我邀請孩子們量測看看擦桌子、擦地板、洗澡.....所用的水量,在真實的測量當中,踏踏實實地感受到量感!

 

    在養生課上,也邀請孩子們調配美味的蜂蜜檸檬汁,在實際的操作中,感受自己添加的檸檬或蜂蜜中,味道改變了!容量的量感,流入孩子的身體裡了!但是,別人的風味,怎麼我調配出來,味道卻不怎麼美味,於是,我們引入公升與公合通用的單位,更可以理解別人話語中的一杯是多少?

 

    在三年級中,孩子需要在生活中,感受到量感的存在,在實際的操作中經驗多寡,藉此更踏實的了解世界,為他帶來安全感!

  

    無之以為用,在內在上,當人的內心有清出空間時,才有辦法讓新的能量進來。孩子們有點受疫情的影響,感到有些孤單,思念同儕想念老師,有的在個別陪伴,有的運用團體力量,慢慢呼喚出他們內在的力量,讓悲傷寂寞的感受退去,讓生命力茁壯!在一次又一次的磨練中,我們蛻變!

 

   祈願。平安

三年級導師

秋月。合十

              辛丑。夏至

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.