海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2021-06-20

我們這一班~六年級

 

    大家都好嗎?幾乎是一個月了,你在這個巨大的改變裡面安歇了嗎?找到日子的平衡了嗎?

 

    海聲平日的校園裡充滿了孩子的足跡與笑聲,生氣盎然、活潑有序,因為疫情停課關係,原本狹隘的校園每天只有三十位老師出入,顯得寬闊了些,雨後的雜草很茂盛,都來不及割除。漸漸地,一天一天地,錦簇的風景安靜地取代了活潑的笑語。

 

    緊貼著文昌路旁的排水溝,也就是海聲的小小護城河,水雖不致清澈,但也住了不少魚和烏龜。有天早晨,意外發現一隻諾大的龜上了岸,她背上的龜殼大概比你的臉還要大一些,就卡在圍牆的細網子上,我和BEN老師笨手笨腳地彎身拯救烏龜,牠發現我們靠近就更緊張了,慌亂地把自己纏繞地更緊更複雜,連脖子都被尼龍網子給勒住了…我和BEN老師滿頭大汗地搶救,在解開的繩索、烏龜撲通掉下水的霎那,就像雨降下來的那刻,清涼舒暢,我想烏龜也是吧!接連幾天,牠找到了通路,繼續上岸,來到了綠意盎然的大草皮,還在樓梯上撇了一條屎,這條屎著實讓我和昌倫老師研究了老半天。接下來,他還繼續前進上了木舞台,也撇了一條屎,彷彿做了一個到此一遊的記號。昌倫老師滿頭問號地想他是要爬多久才會到啊?如果你看過他在大草皮肆意行走的痞子樣,就可以猜想應該不用一個晚上就登上舞台了,成為那晚星空下的主角。

 

    新校舍幼兒園珠阿龜班門口擺放了一顆福祿桐盆栽,長得特別好。有一天,茹茹老師發現一個秘密,那個祕密會讓每個人都安靜下來,我相信你的心也會是。一個比我的拳頭還小的鳥巢安穩地隱藏在枝椏之間,在靠近枝幹的地方鳥媽媽細心地用絲線綁緊固定著他的巢,看過的人都會自動閉上嘴、瞪大眼睛,在心裡高聲讚嘆著;如果你再凳高一下腳尖往裡面看,會發現三顆小姆哥指尖大小的蛋,心跳的感覺更強烈了,因為他們漂亮極了,我們都知道有生命在裡面,也知道一定有什麼美好的事即將發生。

 

    校園內幾棵大樹最近特別熱鬧,各種鳥兒都來了,有你認識的吵鬧麻雀、聲音嘹亮的白頭翁、穿著黑袍的九官鳥、秀氣的綠繡眼…忙碌地穿梭在樹叢之間,如同你們的分享一般,鳥兒也在你家窗邊、樹上築了巢,孵育著新生命。

 

    舊棟校舍二樓,也就是六年級教室那一層樓,平日人來人往,連盆栽葉子都很難長好,無論是調皮的或是乖巧的孩子經過都會摸一下,或是不經意地被書包給碰一下。前二周,瑀曦姊姊發現樓梯口那盆長了果實的金桔樹有一個蛹,他天天去檢查,就在第二天有蝴蝶破繭而出,她還曾飛到我們教室裡面,陪著我一起和你們視訊呢!她飛過的路徑像一道美麗的金光,我想像她一路撒下金粉,揮動著她的金絲和斑斕的翅膀,向世界通報著極美的訊息…接著幾天,那棵小樹的隱密處結下了第二個、第三個蛹,我期待著美好的繼續發生。

 

    在離我們更近一點的地方,就是六年級教室門口的那盆金桔樹,一坨像鳥糞一般的無尾鳳蝶的幼蟲過了一個週末就已經變成肥嫩的青蟲,一直不停地啃食金桔葉,瑀曦姊姊還捧著飯碗陪她一起吃午餐。我們都知道一定有什麼事要發生了...

 

    人退後了,動物來了、植物更茂盛生長了。就在這一點點的時空裡面,時間和生命都輕盈地向前推移。

 

藍老師報告完畢20210620

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.