海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2021-06-20

我們這一班~五年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    居家防疫學習第五週,小太陽班的家人們都好嗎?

 

    我,思念著大家……

 

    隨著這幾周漸漸釐清的生活節奏,在這週末下雨天的午後,終於安排了一段屬於自己的片刻寧靜時光,這一段小時間,我選擇好好地和小太陽孩子們的作品在一起,打從心底認真且心滿意足地沉浸在一切裡。

 

    這次和過去的感受很不一樣,以往,作品的主人就在教室裡,隨時,我可以和他(她)討論作品內容,孩子的反應真實貼切,彼此互動即時;而現在,工作本成為了橋樑,聯繫起我和孩子們之間,串起所有我想要和作品主人的感應與連結。

 

    這真是神奇的魔力,我很想告訴大家,我看見的不只是工作本,而是每一位有溫度的小太陽孩子,透過那文、那圖、那美編,顯露著一個個生命的靈魂狀態、心情與感受。

 

    這是屬於我與每一位孩子的對話,捧著工作本,我碰觸著孩子的雙手、感覺孩子的熱與冷、以及在作品背後,他(她)所呈現真實的樣貌,藝術品的獨一無二性反映著作者的與眾不同,憶起這幾年在華德福學校帶領學生製作自己學習的課本,除了藝術技巧美感,了解孩子心魂之所在,過去,我有所感受,但在這特別的時刻裡,我更是深刻領悟,並感到重要。

   

    有些孩子有很大的進步,我可以感受到家庭在居家防疫學習的時間裡給孩子相當大的陪伴與支持的力量;有些孩子持續讓自己在一個好的學習狀態裡,呈現原本有的風采;也有些孩子,像是在迷惘、在迷路,我強烈地感受到作品裡的掙扎與衝突性,我了解,孩子需要好多愛的力量。

   

    於是,我選擇好好地回饋每一份作品的主人,回應他們用小小的手卻大大的生命力量完成,交出給我的心血結晶,我很珍惜它們,因為這是世界上絕無僅有的珍貴真跡,我修正、我批閱,我打從心底的尊敬每一個來到面前的靈魂,有些作品需要更多支持的力量,需要孩子重新一次的練習、修正,無論形式如何,孩子與我都能感觸那份來自於愛的源流,支持著我們繼續向學習的成長邁進。 

   

    你在哪裡?

    我在你的心裡。

    因為,

    我一直都把你放在我的心底。

   

    我想這也就是華德福教育一直重視的眾人社群之間心靈的交流與溝通。

    

    文末,我們再一起謝謝每一週的平安,感謝站在第一線防疫的醫護人員和用生命之光守護台灣,為灰暗的氣氛點亮光明的每一個人。

 

    以一首在課程中和小太陽孩子們分享的古詩,來詠唱認真,踏實生活的台灣人,小小的光點,也能有大大的力量。

 

〈詠螢)  虞世南

的歷流光小,

飄颻若翅輕。

恐為無人識,

獨自暗中明。

 

    感謝

    每一天的星星

                                                                 

                                             小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              辛丑年 夏至

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.