海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2021-06-20

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們~

 

    這兩週來的自然主課程,我們一起跟著尼爾斯,經歷許多精彩的冒險。

 

    遇見鑄鐵廠旁的大熊一家人,他拒絕了熊『燒掉鑄鐵廠』的要求,他從熊的觀點,經驗了熊的居所被人類破壞,但卻沒有辦法說服自己燒掉鑄鐵廠,因為他同時也理解人類因為鑄鐵廠,得以生產許多工具,也創造了工作的機會,正當尼爾斯陷入兩難之中時,他不假思索地從人類的槍桿下拯救了大熊,因而贏得了大熊的友誼。

 

    接著, 他拯救了渡鴉巴塔基,巴塔基不願依約帶他去尋找那『最大的遺產』,卻告訴他可以變回人的秘密,幾番掙扎後,尼爾斯決定放棄變為人的機會,因為他覺得『背棄朋友是一件醜惡的事』!陪伴『美羽』來到家人居住的小島,雄鵝卻在美羽的兩個姐姐嫉妒陷害之下,險些失去生命!尼爾斯也因此落入了漁夫的手中,被送進『斯康森公園』,與大雁及雄鵝分開,在那裡,他再度遇見大雁阿卡撫養長大的老雕『高爾果』,尼爾斯鼓舞原本已經失去求生意志的高爾果,並幫助他弄破了籠子,逃離了人類的囚禁。

 

    這一路上,尼爾斯經歷了許多光明與黑暗的對立:守護自然與人類發展的需要、自我的成就與對朋友的信實、善良與嫉妒、拘禁與自由、頹廢認命與懷抱希望…。一次又一次,尼爾斯陪伴著二年級即將邁入三年級的阿禾們,經驗心中兩極的感受。這些感受,對於逐漸從夢幻中清醒的二年級孩子來說,是多麼不容易的歷程,透過故事,願孩子們能從中獲得勇氣、力量,得以轉化心中的衝突與不安。

 

    下週,尼爾斯的旅程接近來到尾聲了!大拇指能變回原本的小男孩的樣貌?回到溫暖的家嗎?這段旅程,為他帶來了什麼樣的轉化與成長?讓我們繼續期待!

 

    邀請您們繼續陪伴孩子熟悉注音,上週我們透過遊戲、歌、謠,希望能幫助孩子熟悉所有的聲符、韻符,這一週,我們會繼續幫助孩子熟悉『結合韻』-兩個巨象族的結合(例如:一ㄚ,ㄨㄤ,ㄩㄣ…),及『聲調符號』-風(ˊ)、火(ˇ)、水(˙)、土(ˋ)的變化。

 

    另外,雖然遠距上課的模式已經漸漸進入一種漸趨穩定的流當中,但對我來說最不容易的是,沒有辦法立即看到孩子的回應(雖然每次錄音,我都一定是將孩子的名單放在一旁,努力有意識地要將每個孩子放在心中)。但畢竟憶慈老師是平凡的人類,沒有天眼通,目前只能靠每天的工作本、功課回傳,揣測孩子的上課狀況,當然夜晚的冥想,天使常常會帶給我一些重要訊息,但我還是很需要您們的幫忙!如果您們除了回傳檔案,有餘裕可以稍微描述一下孩子的上課狀況,例如:念詩的時候懶懶得,身體無法直立一直打哈欠;寫工作本的時候堅持用自己的方式書寫;老師問問題的時候很認真的回答…等等的。可以幫助我在錄音時,更清晰有畫面的提醒或讚美孩子!對我會很有幫助!

 

    謝謝你們成為我延伸的眼睛與雙手~

 

   憶慈20210621

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.