海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2021-06-20

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽,收信平安!

 

    這個星期一,節氣來到了夏至。面對氣溫逐漸升高,請您記得與孩子要多補充水分~

 

    每年在這個時候,您會發現在校門入口處,有一棵高大的阿勃勒正毫無保留地綻放金黃色的花朵,小花們似乎正在彼此問好,約定要在夏天來臨之際一起完成這項任務!那高高樹上的蟬兒唧唧唧的鳴唱聲,為這寧靜的校園點綴了不少熱鬧風景。

 

    寧靜的校園雖然沒有了小孩的工作、遊戲、嬉鬧聲,但在花園的每一處生命卻也沒有停止地生長著--有蜘蛛織著美麗的網、有昆蟲在草地鑽進鑽出、有蚯蚓在小盆栽裡幫忙鬆土……。那每一處生命,每一個你與我都努力地在不同的空間裡完成此刻的任務!

 

    在所有工作的過程中,有時候我們會很有力量的前進,但很多時候我們覺得困難重重!這時候,不妨讓自己好好地深呼吸一下,回頭看看這每一處的生命以及眼前這片金黃世界是如此地充滿力量!

 

    幾週下來,您與孩子在一日的節奏上是否也越走越順暢了呢?從您與老師分享的生活裡,看見您與孩子一起探索色彩世界的美妙、一起感受編織的樂趣,一起透過手與心的溫度做蜜蠟,進而形塑一個整體!這些工作經驗都是以前我們沒有想過會與孩子一起完成的,現在,我們卻能有品質也更深層的去陪伴孩子。甚至,您在一天結束時與孩子圍圓做結束圈,那樣的陪伴和參與已經是對孩子最大的支持和認同了!

 

    最後,別忘囉!留點空白的時間給自己,放鬆一下!充充電!

 

松鼠班 麗卿

辛丑牛年 夏至

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    我們為防疫持續努力著!老師與孩子彼此沒有相處已滿一個月了,想念彼此只能透過聲音及影片傳達;爸爸、媽媽陪著上課的哥哥姐姐,從陪伴角色轉變引導角色,都快要可以出師了;阿公、阿嬤陪伴孫子生活和遊戲,骨架快散了又必須堅強地組裝起來。從忍耐到習慣,我們終於看到疫情新增病例在上週持續有減少現象,很開心孩子復學的日子接近了!

 

    在心情和活動空間受影響的日子裡,我們努力帶著孩子用行動與精神支持防疫—因為我們已深深感受到,每一個生活環節,都連帶影響著下一個活動節目。我們的心願很簡單,就是能回到平凡的日子:過著復學的生活、參與大班生的畢業典禮、看著他們進入小一。在這裡鼓勵彼此一起走過。

 

    走在防疫的道路上,今年也過了一半了。這首「半年圓」的詩,送給爸媽與孩子。若情況允許,請您帶著孩子在每日的早晨或結束念這首詩,將正向的心念傳送出去,讓世界和生活更美好,讓我們最後能回到美好的圓。

 

《半年圓》 張宜玲

半年圓  一半兒近  一半兒遠

一半兒酸  一半兒甜

一半驕傲  一半懊惱

一半兒成功  一半兒失敗

一半你  一半我

感謝因為有你  讓我找到了自己

感謝因為我們的衝突和挫折   讓我學會妥協與和解

一半兒感謝  一半兒抱歉

感謝同學的陪伴  讓我體會友情的秘密

感謝天地萬物的滋養  讓我經驗驚奇的美妙

半年圓  半年圓  一半兒遠  一半兒近

因為感謝和感恩   讓我們圍成一個圓

 

 倩妏老師 合十

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽收信平安

 

    這週開心的時光,莫過於停課後,家長們來到學校拿取孩子的課程材料,孩子無論是在校外等待、與媽媽進入許久不見的校園或者與老師不期而遇的美好時光,雖然身體是有一點點距離的問候,但卻能稍稍紓解對於彼此的想念;而媽媽也回饋孩子收到物品袋子時,懷著愉悅的心情一一點算著,迫不及待地要使用它們,製作成喜歡的樣貌。

 

    近夏至的天氣陽光是如此炙熱,氣象報告有豪雨特報但是梧棲天上烏雲密布但卻是小小的雨滴,終於在昨日的晚上,閃電伴隨著轟轟的雷聲,帶來了豪大的雨勢,讓空氣中的熱氣頓時變成清新又涼爽的風,在小巷裡穿梭,雖然清晨的街道、家門前的走廊全是濕漉漉的,但是心情卻是如此舒暢。

 

    在這段節氣的氣候中,常會出現雷雨的狀況,與大家分享一則雷公糕的故事,說故事之餘,還可以與孩子一起製作雷公糕,讓轟隆隆的雷聲,多一份溫暖。

 

《雷公糕》

圖:派翠西亞波拉蔻

譯:簡媜

出版社:遠流出版公司

 

    炎熱的夏日,祖母在農場上。她感覺上空的空氣變得又濕又沉悶,暴風雨的雲層低低地飄過田野,一道驟烈的閃電,劃過了天際,又有一聲低沉的轟隆雷聲,讓整個玻璃抖動了起來,祖母望著天空深深的吸了一口氣說:「這是烤雷公糕的天氣啊!看來有個暴風雨要來囉! 」祖母快速的走到屋裡,看著我說:「孩子快從床底下出來吧!你聽到的只是雷公的聲響罷了。」我抱著祖母說:「我好害怕喔!」祖母說:「除非你放開我,否則我今天就做不成雷公糕了。」

 

    什麼是雷公糕啊!

 

    「你只要看見閃電之後,就開始數1、2、3、4、5一聽到雷聲就停止,看你數到多少,就表示暴風雨距離你這裡還有幾里遠,所以要趕在暴風雨到達之前做好雷公糕。」

 

    祖母瞇起眼睛、觀測遠方的烏雲,大步走進廚房,從木製爐子上方的架子裏抽出一本厚厚的、沾滿油漬書,找到有摺痕的那一頁,開始準備材料:

 

    首先,我們走到穀倉門口,因為有了祖母溫和的鼓勵,我才鼓起勇氣從會啄人的老母雞那兒取得雞蛋;接著,必須從會踢人的老蠻牛那兒擠牛奶,當祖母在擠牛奶的時候,龐大的牛一直不懷好意的看著我,簡直快把我嚇死了!

 

    我們從農舍沿著路穿過樹林,走到漆黑的小倉庫那兒,我要負責拿一袋麵粉;再到園子裡,還要爬上高高的棚架上,摘下三個熟透的番茄,祖母則負責採一些草莓。

 

    材料終於準備齊全了,我們祖孫倆回到溫暖的廚房,將適量的材料倒入攪拌盆讓祖母攪拌均勻,我攪拌奶油做糖霜並且將巧克力融化。最後,把拌好的麵糊倒入兩個蛋糕模盤,一起放進烤箱──而這時候,閃電和雷聲還有「三哩遠」呢!

 

    祖母稱讚我很勇敢,因為我可以克服心裡的害怕,從床底下爬出來,還從老母雞那兒撿雞蛋、從老蠻牛那兒拿牛奶,穿過樹林進倉庫,還爬上番茄棚架,這些事情,只有非常勇敢的人才辦得到呢!

 

    我們倆一起鋪好桌布,將蛋糕端出烤箱,等蛋糕涼了,一起塗上一層巧克力奶油糖霜,再放上草苺,雷公糕就大功告成了。

 

    從此以後,我再也不怕打雷了。

 

瓢蟲班 茹茹

辛丑牛年 夏至

 

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.