海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2021-06-13

我們這一班~一年級

 

親愛的向日葵爸爸媽媽:

 

    端午是淵源久遠傳統節慶,人人都知端午節是對詩人屈原的追念,然而端午節的濫觴其實比詩人投江更為悠久。

 

    在二十四節氣中,從端午以後正式進入盛夏,天氣燠熱,蚊蟲孳生,傳染病很容易在此時傳播,所以古人也稱五月為「惡月」或「百毒月」。人們以藥草泡水沐浴、喝雄黃酒、綁五彩絲線、懸掛五時圖……期望達到驅邪避惡的效果,這些行為要是放在今日,可以說是一系列「宣導衛生」、「保健避疫」的活動。

 

    今年端午,我們正巧碰上了疫情,對孩子來說,這就是最真實的情境。這段時期的打掃,不僅是為了維護平日生活的環境,更像是一種祝禱的儀式,在掃除髒汙的同時,也以身體力行的力量祈禱疫情早日趨緩。

 

    口中嚼著糯米粽葉的香,心中懷著對平安的感恩。在孩子成長的每一天珍惜陪伴彼此的時光。

 

芊文  謹書

辛丑牛年  端午

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/ThmpkFE9LR9hrHrN8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.