海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2021-06-13

我們這一班~八年級

 

親愛的孩子們:

 

    端午連假,你們過得好嗎?有好好的生活嗎?有感受到端午節的氛圍嗎?

 

    昨天,老師全家,一起包了粽子。我們包的方式,不管從長相還是口感,跟台灣的粽子不太一樣。台灣的粽子,料多、澎湃,口感豐富,老師也很愛吃。但是很特別的是,當我想到要吃粽子的時候,那個瞬間跑出來的,還是我小時候的口感~~蘇式肉粽和蘇式赤豆糯米粽。

 

    我們最近一直在談台灣,談台灣的過去,這歷史裡,承載著是你們的家族記憶,和你們沈浸其中的文化。就如同這一顆粽子。蘇州,稱呼紅豆為赤豆,裡面有著古語的韻味;剝開赤豆粽,不管是味覺和視覺,都多了一點變化,而蘸一點糖來吃,對於年幼愛甜食的孩子來說,就是最好的美味;而蘇州的肉粽,也就是在《鹿鼎記》裡,韋小寶吃到的湖州粽,有別於台灣粽,這粽子只有肉,但是經過醃製、將肉包在一樣以醬油、五香粉、豬油拌勻過的糯米裡,並且要以稻草將粽子一圈一圈裹得扎扎實實,最後那個肉竟然有了金華火腿肉的硬實口感。我在包的時候,開始遐想,兩岸完全不同口感的粽子裡,承載的又是先人們怎樣的生活經歷呢?

 

    你們知道嗎,老師這段時間上課的時候,非常的感動。這幾年,我一直在跟你們談歷史,可是這一次很不一樣。因為,這一次的歷史,我們只要花一點心思去感受,就會發現,原來歷史還在生活裡上演。

 

    我們談到語言~發現,原來那一些不再講閩南語、客語的人,正是我們自己。

 

    我們談到漢人移民和開墾,就會發現,我們腳下的土地,一直在更改自己的名字,正是這一條開墾路的回應。

 

    我們談到清領時期的儒家教育、科舉考試,看看我們現在的大學聯考、看看台灣被美譽為漢文化真正的傳承者,這個樣子是作為台灣孩子的你們所願意的嗎。

 

    我們可以更加真實地看見,原來歷史並不是故事,它曾經發生在逝去的年歲中,而它的餘波繼續在我們的生活中上演。我們有機會學習歷史,去重新認識我們的土地和文化,重新看待台灣所經歷過的殖民政權,和移民社會。然後,也有機會,撥開社會上的一些主流的聲音,來重新思辨,台灣究竟是誰?台灣跟其他國家的關係究竟是什麼?這應該是很重要的吧!擁有自己的清晰的觀點,相信台灣,也相信自己。

 

    我問你們:清政府統治下的台灣,有很多特殊的政策,帶來了很多不同的影響。什麼是你們能夠接受的,什麼是你們所不能夠接受的。

 

    我看見你們的答案,有了更多的省思和包容,不再是一味的全盤排斥;但也有自己清晰的自我,可以向別人學習,但並不失去自己。

 

    這也是,老師期待你們成為的樣子。

 

    你們憂心於方言快消失了,每一個都說,要來多說母語,這一段,你們都有認真地去唸了嗎?去感受先民背後的心酸。

 

思~想~起,

祖先艱辛過台灣,

不知台灣生做啥款。

 

思~想~起,

海水絕深反成烏,

在海山浮漂心艱苦。

     

思~想~起,

烏水要過幾層,

心該定,

遇到颱風攪大湧,

有的心想來那神明啊。

 

思~想~起,

神明保佑祖先來,

海底千萬毋湯來做颱風,

台灣後來好所在啊,

經過三百年後昭昭知啊。

                                                                                                                                      想念你們的 王新老師

                                                    2021/06/16

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.