海聲校歌 | 設成首頁

七年級

發佈日期:2021-06-13

我們這一班~七年級

 

親愛的森林班家長:

 

    與大家分享我們家的端午連假。更之前假日我去到東勢石城的家具工廠拿回家一堆木材的廢料。連假的一天,我們家的媽媽很想拿這些木料打造一個鞋櫃,整理家門前的門廊。然後我們家的兩個小朋友就也跟著跑出去,阿豆想要釘一個鳥屋,阿彎想要做一個餵鳥器。於是我們全家人就都在院子裡敲敲打打,花了整整一天的時間,完成了三個大作品。

 

    過程中我看著我們家的孩子,他們認真地拿著鐵鎚敲釘子,努力的鋸木板,也細心地用線鋸削出需要的形,我也在週二與同學們分享他們當時工作的樣貌。最後小朋友用壓克力顏料塗上自己想要的顏色,還上了一層保護漆才完工。在那當下我在想的是,森林班的同學們在家裡是怎麼度過每一天的呢?在沒有其他事務的干擾下,有沒有回到自己想做而能做的事情上呢?

 

    在這防疫期已進入第5、6週,我知道我們一起走過了第1、2週的混亂、茫然並且帶著一點僥倖的心情,期盼疫情可以就這樣結束,但結果並沒有;走過了第3、4週,我們認真地調整腳步,幫助孩子在家面對停課但是不停學的學習方式。現在那些混亂都該已經結束,我們不能停在茫然與僥倖的心來面對接下來的每一天,面對孩子的成長、發展課題與專題。不管夏季末有沒有回到學校,都是該走出去做些事情的時候了!恩~千萬別誤會,不是真的走出去外面趴趴走,而是該起身動起來做專題了。

 

    在疫情結束之前,我知道本來設想的行動都得要取消。那孩子還能做什麼呢?

  1. 觀察練習:用書寫或繪畫,觀察植物、動物或是身邊的家人。鼓勵孩子在書寫觀察日誌的時候,更進一步的書寫看看,能否感覺到植物或動物在想什麼?需要什麼?在觀察人物的時候有沒有發現別人的心情?可以怎麼樣去幫助自己觀察的家人?當然,孩子也可以觀察自己,這就是透過對外的觀察,形成一種對自己的反思、反省。越難、越不易向外觀察,有時也越難產生看自己的客觀觀點。
  2. 色彩練習:孩子們小時候畫過的濕水彩、蠟磚蠟筆、色鉛筆,或是六年級的粉彩練習,六、七年級的炭筆黑白光影練習。我們班的孩子不少人不擅表達情感,與家人缺少情感的流動,工作本上也缺乏豐富的色彩。像我們家圖畫紙常備100張,水彩紙20張,不管是低年段老師出功課或是媽媽想要一起畫濕水彩我們家隨時都有充足的紙可以運用。
  3. 書寫練習:隨手日誌、專題工作日誌、閱讀心得都好,現在我的主課數學與物理都不是大量書寫的主課,孩子可以在其他的練習中繼續鍛鍊書寫的肌肉。有的孩子真的是沒有寫過夠多的字,目前的字形沒有定型,而且寫字也不美,文字沒有語感,遑論語言的美感。這些都得要透過閱讀有品質的書以及充分地練習書寫才能進步。
  4. 聯繫指導老師:特別是校內的指導老師,各個都是孩子發展的好幫手。不見得是專題技術上的,而是孩子成長發展上的,這應該是華德福學校老師的專長。請務必與指導老師聯繫,若孩子剛開始不敢主動打電話,父母當然可以先牽線,但要很清楚地告訴孩子,什麼時候是他自己要接手打電話、問問題,而不是一直透過父母幫他們解決專題問題。在這特別的時刻,指導老師們也都會有些因應的做法可以讓孩子的專題不會當機在那邊無所事事。也請不要矇著頭家庭裡做了一堆,結果沒有學校的任何老師,包含導師,知道你的孩子專題在做什麼?走什麼方向?專題不是只是一個報告,結束就好了。人生的結束在很久以後,我們想在專題中看見是孩子的特質與困境,也幫助孩子看見自己,最後才能走出自己的困境迷惘,上高中部之後才能追求心靈自由的道路。

 

    以上四個方向可以給家長一些在家陪伴的參考。身為導師在這段疫情期間確實我也有許多的迷惘。在最近的開會討論中,我們會確立一個陪伴孩子與家庭的方法。也許有了這段在家學習的經驗,暑假期間我們也還是可以持續放假不放專題,繼續線上與孩子、爸媽聯繫喔!

 

    最後還是祝福大家平安!這是最重要的事。

 

導師  林龍伸

0616 芒種

 

家長回響:七年級: https://forms.gle/qQUbi3zCXkBdHTXm8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.