海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2021-06-13

我們這一班~六年級

 

    拜科技之賜,我們得以在空中相遇。

 

    因疫情之困,我們每一個人的行動被限制,肉體被困於有限的空間之內,但是,我們的精神與思考卻可以永不受限。

 

    天文課,我與孩子們必須發揮想像力,思考帶著我們穿越時空。我們曾在炎熱的赤道,享受日頭在頭頂上的照耀,那日光如同火焰一般的閃耀,人們快樂地奔放,一年四季都是盛夏的光輝,是大地在大口大口的呼氣。

 

    很快速地,我們奔走到冰天雪地的極地,想像著一整天太陽在同一個高度旋轉,半年的永晝與永夜,無論何時,都是大地深深的吸入。之於身處副熱帶的台灣之子而言,這是個奇特的現象,真的需要合理的推理和豐富的想像能力。

 

    當然,我們再度回到自己的家鄉—台灣,我們介於赤道和極地中間,副熱帶和溫帶地區享有四季的改變,而太陽行進的軌跡因四季(時間)不同,也因緯度的地區(空間)不同,這是值得孩子長時間細細觀測的自然現象。

 

    太陽管理著地球的季節,春夏萬物生長百花燦爛、秋冬收攝大地蕭瑟。是呼吸。

 

    每一日夜晚的睡眠好像有些東西從身體離開,在太陽升起,人們清醒時又再度回來,人們跟著太陽節奏日出而作日落而息。睡眠與清醒,是呼吸。

 

    每一個吸氣與吐氣,我們完成一個呼吸。心臟由血液知道身體需要的空氣來調整呼吸的速度,呼吸由心臟來控制,如同太陽控制著大地的呼吸一樣。

 

    我們不過是在學習呼與吸,帶著孩子學習認識在自己身上、也在大地、與天上的節奏。

 

    不管是在太平或是在混亂的時刻,媽媽都如同家中的太陽一般,管理著全家人的呼吸節奏,因此,每個人就都能在日常穩定的運行中,和諧美好。特別鼓勵此刻辛勞的母親們。

 

    願每個人心中都有你的太陽節奏,家中也都有穩定的日出日落

 

六年級導師

藍惠真20210614

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.