海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2021-06-13

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們,


    這幾天,每天傍晚走到家裡社區的信箱拿信,成為我一天中最幸福最充滿期待的一刻!透過孩子們寄來的信,還有孩子們寫給彼此的信,看見我們對彼此的愛和無盡想念!

 

    在一位孩子給好朋友的信中,他這樣寫著:『你最近過得還好嗎?我不喜歡用水晶球聊天,感覺假假的,人也小小的,希望可以見面一起玩!』另外一位媽媽跟我分享,雖然水晶球時間看得到彼此,看得到憶慈老師在螢幕中的臉,但其實孩子在螢幕前的專注,遠遠不如只是聽到老師錄音的故事或分享!即使這些錄音不是即時的,但孩子在聽錄音時,可以感受得到她的參與與同在!他開心地回答每一個問題,或笑、或歡呼,或專注地沉浸在故事中…,好像同學、老師就在他的面前!

 

    孩子的感受好真實!我想起七年前我帶著三個孩子來到台中,與在花蓮的爸爸分隔兩地。爸爸思念孩子,每晚很珍惜與他們視訊的時間,但三個孩子對視訊都不是那麼熱衷,當時三歲的暖暖說:『那不是真的爸爸,我不要跟他聊天,他是手機爸爸!』

 

    是阿!在我們以為善用科技,可以為我們帶來便利,以為我們可以透過虛擬的畫面連結彼此,我們是不是就離真實越來越遠…?這也是為什麼我一定要孩子寫信給彼此,我想,在此時此刻,這是最能讓彼此更真實地貼近彼此的一個方式了!儘量鼓勵孩子寫給班上的每一個同學、老師,也可以寫信給阿公阿嬤、還有任何他所想念的人!這個困難的時刻,我們都需要給彼此多一點點的溫暖與愛,滋養彼此的心,好更有力量地去面對生活中的種種辛苦!

 

    前陣子,聽見中高年級的導師在課程中和孩子討論疫情對家裡的影響,一個孩子說:『雖然疫情的關係爸爸媽媽一整天都在家,但是他們一整天都盯著電腦螢幕在工作,我也不知道這是好事還是壞事…』週末和班上一個孩子通電話,阿禾說:『最近我常常覺得媽媽不曉得有沒有聽到我在說話,我跟她說話的時候他眼睛都在看著電腦。』

 

    因為疫情的影響,很多事不得不變成線上工作,我們使用電腦、手機的時間變多了。即使是原本希望可以儘量遠離3C的孩子,也不得不開始使用3C上課。雖然我們總是說,在這個時代,使用3C是難免的,只要把它當工具,控制它、不要被它控制就沒問題了!但,我們真的能時時帶著意識嗎?就連我也是如此,一整天,透過電腦、手機聆聽孩子的回顧、錄音、檢視家長回傳的作品,回覆訊息的時間變長了,隨時得要注意郵件,留意是不是有孩子的作業即將到達繳交期限、傳給班上的檔案是不是能順利讀取…。

 

    願我們都能在每一天當中更加覺察!

 

憶慈20210615

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.