海聲校歌 | 設成首頁

五年級(A)

發佈日期:2021-06-13

我們這一班~五年級

 

親愛的小太陽家長:

 

    居家防疫學習的第四週,這段時間的備課,讓我有了不同以往的感受,特別使我想起小太陽這群孩子,我想要和大家分享:

 

    平時,在學校,老師們使用黑板為孩子預備課程,可能是文字或者是圖畫,在老師們使出渾身解數、別出心裁的創意之下,將課程藝術性地呈現給孩子,尤其是黑板畫,呈現故事的靈魂,孩子有能力穿透圖像、顏色、技巧,而領略其中精神意涵,這也是我們深信,孩子能夠經由故事,透過規律節奏的學習,得到內在心靈的滋養。

 

    對老師們來說,這是每一次課程學習裡送給孩子的大禮物,歡喜的時刻來了!黑板打開,看見孩子們眼睛變亮了!驚嘆著:「哇!」、「好美喔!」並且開始熱切地討論這是故事裡哪一段劇情,很有興趣的想要在圖畫中再增添一些自己的想法,那時的互動與即時回饋的畫面,安慰著老師和學生的心靈。

 

    不過,在家學習以後,這樣子的情況改變了,老師的板書和版畫必須透過拍照和電腦螢幕來傳達,在螢幕的背後,老師預備課程得加倍用心用力,期待這份愛穿透機器來將情感傳遞給孩子。

 

    從孩子們展現的作品裡,有些孩子完全地接收到了,有些孩子在細微之處還沒來得及發現,但也有些孩子畫得與在學校時相差甚遠。

 

    於是,我深刻的感受到一份畫作透過列印和直接觀看螢幕,兩者的欣賞品質著實不同,列印出來的畫作,孩子有足夠的時間細心體會及發現顏色、堆疊與情感的呈現,而透過螢幕,為了要保護孩子的眼睛,結果是看一下、畫一下、看一下、畫一下,反而與作品的連結性減小了......。

 

    當然,最好的方式一定會是看著真跡,感受作者的乙太力量,這樣的心靈撼動是最強的,所以,我們會說,寧願在家裡掛上自己畫的真跡作品,都遠勝於掛的是世界名畫但它是複製品。

 

    越接近真實的,它最有力量不是嗎?

 

居家學習這幾週,我為孩子畫的畫作通常拍張照,最多留存一天,就必須擦掉,讓黑板做下一次的使用,少了小小的現場觀眾,每次擦掉畫作的心情難免沒落,但如果孩子還是能夠透過列印出來的紙張作品來學習,這就是我覺得最安慰的事情了。

 

    居家防疫,陪伴學習的小太陽班的爸爸或媽媽,開著玩笑說防疫結束後,自己已經可以成為安親班老師,我想說的是:這麼優秀的爸爸媽媽們,歡迎一起加入海聲教師團的行列喔!各位的形線畫作品,一直撫慰著我的思念大家的心情呢!

 

    未來的日子,我們繼續做好愛護台灣的行動,謝謝站在第一線的醫療人員,以及關注這塊寶島善良的言語及行動。

 

    感謝

    每一天的陽光

                                                                 

                                             小太陽班導師

                                              子瑄 謹書

                                              辛丑年 芒種

 

家長回響:五年級:https://goo.gl/forms/4WueYSt5AJM8jMA62


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.