海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2021-06-13

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽收信平安:

 

    在屏東部落餐廳上班的大女兒,因著疫情的緣故回台中住已經一星期了。

 

    每天她計畫著晚餐吃些甚麼,與我們商討事情,晚上睡前與她天南地北的聊,直到眼皮睜不開才甘心去睡覺。當然,兩姊妹的鬥嘴也不會少,家中天天都熱熱鬧鬧的。

 

    大女兒從高二就學以來,就在雲林山峰學校附近租屋,自己打理生活起居,東大畢業後又在屏東工作。與她見面、相處總如蜻蜓點水一般,所以這段時間是我的小確幸。

 

    從爸爸媽媽的分享中也看到,在這段陪伴孩子的日子中,孩子與兄弟姊妹相處的時間變多了,其中有辛苦有歡樂:哥哥、姊姊畫畫的時候,幼小的弟妹模仿著;大的帶小的遊戲、幫忙做家事……這些都令我印象深刻!尤其是看到你們帶著孩子烹煮食物的照片,孩子的開朗的笑容,我都會跟著會心的一笑。

 

    這週教室的屋簷下,常有2隻小鳥不時的來回的穿梭,正覺得新奇時,就發現教室前的小樹上,有一個編織地相當細緻的鳥巢,牢固的座落在樹枝間,原來是鳥媽媽默默啣草築巢,預備孕育下一代。

 

    這段時間因著疫情緣故,在生活上有了許多的變化,近一個月的時間,經過電聯,訊息的方式,感受到爸爸媽媽的努力、耐力、平靜溫暖的陪伴,相信陪伴的過程是我們難忘的。

 

祝平安

 

   珠仔龜班 茹茹

辛丑牛年 端午

 

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    今年的端午連假,因應政府的「端午在家最平安」。我選擇宅在家中、保護親友、保護自己。連假沒法回高雄過節,事前就計劃來做清涼可口的冰心粽,這是我在端午節吃過最沒有負擔的粽子!但為了吃上這冰心粽,我可失敗了好幾次,才找到成功的秘訣。在這裡傳授這個秘訣,歡迎還沒做的家長一同來嘗試。

 

    讓還沒凝固的蒟蒻在粽葉上冷卻,是主要能的成功的原因之一。擺放粽葉的瓶口直徑約3~4公分最好,因為直徑小容易將粽葉的摺疊處壓住;而太大的瓶口直徑,會導致蒟蒻水流出。但是,小瓶口有一個問題,就是不容易將粽葉立在瓶口上,可是只要加上蒟蒻水有了重量就沒這個問題了。等待冷卻凝固後,再放上水果,並加入第二次蒟蒻水就可以休息片刻。

 

    第二次凝固後,將粽葉包摺好,用橡皮筋捆綁,簡單又好塑形,不過送人不好看,也沒有整串感,所以最後可以真的用繩子綁上。製作的過程,若鍋內的蒟蒻凝固了,還可以送回爐上加熱溶化,整個過程可以慢慢做、不心急。所有步驟只有倒熱熱的蒟蒻水是大人的工作,其它的動作都可依照孩子的發展給予嘗試的機會。願製作冰心粽成功!

 

倩妏老師 合十

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽,

 

收信平安!

 

    疫情關係,停課的時間再度延長,這星期老師在準備課程和給孩子的學用品過程,有了一些想法與想要給您的叮嚀!

 

    當您給孩子濕水彩、蜂蜜蠟球、毛線…等等用品時,需要有一個溫暖、敬虔的儀式。如同在進入蜂蜜蠟捏塑時,我們會為孩子創造一個寧靜的空間,捏塑的過程不急促也不匆忙,輕輕哼著歌會是很好的方法!我們可以佈置一個角落孩子完成的作品。過程中我們不做任何的評論,孩子喜悅心是最主要的。

 

    在這個捏塑的過程中,捏塑的經驗往往會比創造出什麼樣的作品來的更重要!我們仍需特別留意:「孩子心裡是否有一個溫暖的圖像?捏塑的過程是否全心全意?」因此,這也是為什麼為孩子說一段與蜜蜂、森林、大地禮物等等故事是重要的。

 

    在發展上,七歲前的孩子與世界是合一的,他們的萬物充滿靈性:他們相信有小天使、小精靈;他們相信太陽爸爸的力量、大地媽媽的溫暖、他們更相信小昆蟲小動物是他們的好朋友。當您給孩子愛與善的環境,那種子就會深深埋進心中。孩子會深深相信那蜂蜜蠟小圓球是蜜蜂拍著翅膀在陽光下辛勤工作的禮物,當他帶著這個圖像工作,愛與溫暖將充滿整個經驗。

 

    這份溫暖的情感,也在家庭生活中滋養著,從您分享的家庭生活照,看見您陪伴孩子ㄧ起擦窗戶、拖地、洗廁所、刷地板、摺衣服,曬玩具,當然,還有很多很厲害的工作是老師所不知道的!今年的端午佳節,感謝您陪伴孩子細細堆疊著端午生活,做香包、掛五草,包粽子,曬午時水來守護家人!

 

    端午午時的立蛋,大家都成功了嗎?在這充滿緊張、壓力的生活放鬆一下挺好的!最後,祝大家都好~

 

松鼠班 麗卿

辛丑年 芒種

 

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.