海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2021-06-06

我們這一班~十年級

2021年夏季 十年級文明史

海之聲

 

親愛的爸爸媽媽:

收信平安!

 

與您們分享本週我們與孩子經驗跨越時空遇見彼此的美麗詩句:

 

我遇見一位來自古國的旅人
  他說:有兩條巨大的石腿
  半掩於沙漠之間
  近旁的沙土中,有一張破碎的石臉
  抿著嘴,蹙著眉,面孔依舊威嚴
  想那雕刻者,必定深諳其人情感
  那神態還留在石頭上
  而斯人已逝,化作塵煙
  看那石座上刻著字句:
  “我是萬王之王,奧茲曼斯迪亞斯
  功業蓋物,強者折服”
  此外,蕩然無物
  廢墟四周,唯余黃沙莽莽
  寂寞荒涼,伸展四方。

 

Ozymandias奧茲曼迪亞斯

(波西·比希.雪萊Percy. Bysshe. Shelley 作/楊絳 譯)

 

上述的詩是文明史的第二週,我們以英國詩人雪萊的作品揭開序幕。詩中的奧茲曼迪亞斯被古希臘稱作埃及的拉美西斯二世,是一位威武的法老。當英國詩人雪萊站在「門農巨像」前,那如此巨大的形象已矗立千年,雪萊深受廣漠之中的孤寂感觸動,而有感而發的創作了這首關於他的傲慢、滅亡來暗喻與警示當時當權者的傲慢的詩。透過雪萊的詩句,我們彷彿穿梭於古今,看見門農巨像現處的荒漠孤寂,同時也看見千年前古埃及人對君主敬重的宏盛景況。

 

一張含有 草, 室外 的圖片自動產生的描述本週的課程,我們如同坐上時光機般快速的從「自視」的角度切入探看各文明與人類意識發展的關係,同時也將目光拉回現代,以現代的英國裝置藝術家安東尼.葛姆雷的作品<北方天使>為例,來看人類藝術如何透過新的詮釋手法來代表現在每一個大眾的「我」,以藝術來表達自我形象的現代意識轉化。同時,我們也從文化的角度來看待當民族被殖民後,被殖民族群生命裡的文化融合、內化與失落。其中以一位美國當代黑人青年藝術家為例,從他身上看見被壓迫者如何自視,同時也在文化鎔爐中找尋自己根源文化,為其發聲與交流。

 

然而被殖民、壓迫與融合的宿命,不正也是台灣生命體中重要的一部分嗎?

當我們再度將眼界立足台灣,在過往四百年的殖民歷史,探討殖民文化背後的美、惡的關係,是什麼樣的歷史形成了現今多元的台灣?帶著這樣深刻的探問,朝向一直以來人民心中的願望前進:

 

我有一個夢,大船駛入港,
日光 thàng濛霧,海面現島嶼。
果子滿山野,鹿群歇草嶺,
囡仔手牽手,走過榕仔樹。
山谷中合唱,話語無共腔。
後日teh聚會,相講父母話。


<我有一個夢>,林心智/曲、鄭雅怡/詞

 

這是海聲建校以來在我們之間流轉的歌聲,也是我們對華德福教育在地化的願景,更是我們當時創校時奮鬥的圖像,這是想「去殖民化」的心裡最深最渴望的一首我們的歌。

 

而課程也進行到一個很大的挑戰點,那就是「從雕像探索自我」。

從雕像的探索我們也涉及到「藝術與色情」的分野,兩者究竟有何分別?尤其在孩子們面臨如此便捷的網路時代時,你我更應該正視此問題,我們談到人們是如何注視與觀看,而非停留在表面感官階段。這議題對於高中生與高中老師而言都是很大的挑戰,我們帶孩子以理性角度看清網路時代、商業操弄、藝術與色情之間的分野……等都是極大的挑戰。此刻更需要家長跟著我們一起沉思此問題,邀請您們一起面對這巨大的挑戰。

 

在十年級培養理性與感性兼具時,「同理心」也是孩子需要去學習的一部分,我們以第一人稱,「我是吉爾伽美什」來創作一首詩。吉爾伽美什是蘇美史詩的主角,我們讓孩子們去同理當吉爾伽美什遇上能與他匹敵的好友,卻又經歷他的死亡,他奮不顧身地想去得到那永生草,但到頭來卻還是一場空的心境。

 

同時,透過此練習孩子們去經驗什麼是永生、永恆、剎那與失落。這是不容易的生命難題!藉由體會,進入第一人稱的角色扮演他在經驗失落、死亡、抓取永生卻又剎那間化為虛無的心境轉折。

 

有孩子問道:「是什麼樣的原因讓文明由盛轉衰而消失?」這是個大哉問!孩子已經看到了「文明會經歷人為的破壞,彼此之間的戰爭或社會的動盪不安、自然的洪水、地震、大海嘯等災難而衰弱。」看到這些更迭變化,我們一起探問在諸多原因裡面,是否還有一些神秘的作用力呢?因此,對「永恆、不朽」的探問將會不斷貫穿在文明史的旅程中。

 

謝謝您在這段旅程裡面一起跟我們同在。

 

末了

敬祝平安

 

 

 

宜玲與文明史教師群

2021.6.7

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.