海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2021-05-30

我們這一班~十年級

2021年夏季 十年級文明史

海之聲

 

親愛的爸爸媽媽:

收信平安!

 

與您們分享我們與孩子本週一直在吟唱的西雅圖酋長如詩一般的演說:

 

……
如果我們把土地賣給你們,你們務必記得它對我們是神聖的,

並永遠教育你們的孩子,它是神聖的。

清明的湖水中每一抹飄忽的倒影,都在訴說我人民的往事與回憶。


水的汨汨聲乃是我先父的先父的聲音,河川是我們的兄弟,也是你們的,

自此以後,你們必須以手足之情對待河川。

 

我的人民問我,白人所要買的究竟是什麼?這個念頭是我們不能懂得的。


你們怎麼能夠買賣天空、土地的溫柔、羚羊的奔馳?

這些東西我們怎麼能夠賣給你們?你們又如何能夠購買?


難道你們僅憑紅人的一紙簽約,就能對這土地為所欲為?


設若空氣的清新與水的漣漪並不屬我們所有,我們如何賣給你們?
當野牛已經死盡,你們還能再把牠們買回來嗎?

 

……

 

節自西雅圖酋長的宣言

西雅圖酋長 (Chief Seatle) 

泰德‧佩瑞 (Ted Perry) /撰寫
孟祥森 /譯

 

 

文明史的第一週,在每一堂課程開始之前,我們以<西雅圖酋長的宣言>揭開序幕。這是來自十八世紀美國西北角一位酋長的演說,這份如詩歌般的演說流傳至今,成為世代人民心目中雋永的誓言。而這份宣言也帶領孩子們從字句中看見酋長的意識仍在那久遠的狀態中,視萬物為一的和諧與敬虔裡。

 

「文明」於你我而言究竟代表著什麼?是科技的進步、生活模式的轉變、藝術的高度成就,還是對毀滅生態的懺悔?這真是大哉問!文明是風,穿梭在你我生命的任何角落;文明是水,使人滋養卻也歷經毀滅;文明是土,乘載著世代人類的足跡。在第一週的課程裡,我們回到遙遠的、文字之前的時代裡,從探看史前人類在洞穴中創造的壁畫與圖騰為起點,嘗試深入當時的生活環境,進一步設想「我會怎麼做?」同時,我們也把目光急速拉回現代,從2015年伊拉克戰亂中,看見文明的崩毀,在慘無人道的戰爭裡,文明遺跡被無情的踐踏,卻也有人為了守護文明而亡。在課程的起頭我們以這兩個視角穿越人類歷史數十萬年的歲月,看見文明的誕生與失落。

 

文明何嘗不是宇宙生滅之道呢?她會誕生、走向高峰,再從高峰的極端迎向衰亡,週而復始……。然而這些生滅循環,對我們而言有著什麼樣的意義?

 

人類一切文明的起源,又是如何開始的呢?

帶著這樣的探問,我們從各民族中古老的「創世紀」探索「神話與文明」的關係。似乎那遠古的創世神話以一縷絲聯繫著你我,至今仍在我們的血液與靈魂中閃爍著當時的記憶。那是什麼樣的記憶?從一陣混屯與黑暗中,一道光與力量乍然出現,開天闢地,人類悠然的立於大地之上;有趣的是,當世界發展到極致後,近乎每個創世神話都有著「大天災、大地震與洪水」的橋段,又一次的經歷了毀滅而重生,「大洪水」是不是意味著人類的內在心魂渴望新的次序與重建呢?

 

而神話,僅是荒誕不羈的神仙話語嗎?我想,神話似乎早已預言了人類文明的發展,也揭示了生命的雛形。我們在文明史的課程中一點一滴的撥開神話的面紗,找尋神話真實存在於世界上的證據。

 

在世界文明彼此交會的舞台中,「台灣」站在哪個位置?

從遙遠的上古文明中,我們的始祖從何而來?我,究竟是誰?本週,我們將時空拉回六萬年前,探看我們祖先的祖先從非洲出發的大遷徙,人類從穴居、遊牧、狩獵、定居、聚落到王朝……,這些改變與至今你我的關係又是什麼呢?

 

同時,我們邀請孩子閱讀周婉窈老師的<少年台灣史>,探問我們的祖先從何而來之時,回看台灣與上古文明、亞特蘭提斯之間的關係又是什麼?我們把時空從現代連回起源,經過歲月的更迭,有些人繼續留在非洲,有些人則走出非洲開始大遷徙,向北走遍佈歐洲、再穿過嚴酷的西伯利亞往南來到亞洲,經過長年的演化與基因排列演化到今日的南島語系,本週我們也針對「台灣與南島民族起源」的關係進行討論與辯證。

 

在為期五週的文明史漸進式的課程中,我們與孩子內在將持續帶著這樣的探問:「台灣給世界的貢獻是什麼?」這堂課,我們希望回到以台灣為主體,渴望在十年級孩子長出理性與感性等兩極對照、比較的發展上,學習用中立客觀的角度來看這浩瀚的人類文明史。

 

最後,因疫情嚴峻,孩子們在家學習與生活模式改變等將展開長時間的適應與轉化,雖線上課程面臨極大挑戰與限制,但教師群仍萬分期待能穿透螢幕隔閡引領孩子跨越。這堂課除了反覆的思辨與討論書寫外,閱讀與寫作也將是非常重點的學習。因此,邀請爸爸媽媽陪伴孩子規律的作息與閱讀,期待在停課不停學期間,爸爸媽媽們能與我們一起成為孩子最強而有力的後盾。

 

敬祝平安

 

宜玲與文明史教師群

2021.6.1

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.