海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2021-06-06

我們這一班~八年級

 

親愛的八年級孩子:

 

    這疫情,真的很困難,大到生活的方方面面,小到我想要跟你們聊聊這塊土地,生你們養你們的這塊土地,好難。關於這塊土地,我能有什麼資格來跟你們說些什麼呢?我多麼期待,是你們來說,你們來發問,你們來分享。但好難,我們常常被網路阻隔、被麥克風阻隔、被這真真實實存在的距離阻隔。

 

    這段時間,最大的安慰是,在鏡頭裡,我每天仍然可以看到你們的笑容。

 

    老師,在來台灣之前,對台灣有一個既定的印象,那是中國的教科書要教給每一個孩子的,關於台灣的身分。來了台灣之後,參加了我們學校主辦的問心台灣,我很驚訝,竟然有這麼多人,每一年聚在一起,只是為了來探討—台灣到底是誰?有一群人這麼關心台灣,這麼在乎台灣的山水土地和人,這真是令我驚訝。但我,還是不明白,關於台灣是誰,到底有什麼好探討的。台灣,不就是台灣。

 

    很多年之後,我才越來越清晰看到,探討自己是誰,對於台灣這塊土地,這個命運多舛的島嶼,究竟有多重要。就如同你們每一個人一樣,在專題過程中,越來越困惑,也越來越明朗,自己究竟是誰?台灣,也勢必要更清晰認識自己。我們說過,台灣是個海島民族,有著熱情、開放的海洋個性,她必然會與很多的文化有遇見,有交融,有衝撞,也有吞噬。太多的聲音、媒體,都在訴說台灣是誰,親愛的年少的你們,可能分辨真偽?可能確立自己清晰的觀點?而你們,是這塊土地的未來,你們的清楚、明白,關乎著這塊土地的未來。

 

    這就是,這堂課,老師想要帶你們做的。透過閱讀,透過討論,透過家族採訪,透過回憶你們自己走過的路、經歷過的事,來感受活生生的台灣,來思辨豐富多元的台灣,來愛這一塊飽經滄桑卻仍然令人驕傲的土地。

 

    就如同這一波疫情。過去的一年,我們為台灣驕傲;未來,我們一樣會為台灣驕傲。

 

    來做驕傲的台灣人。

 

                                                                                                            想念你們的 王新老師

2021/06/07

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.