海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2021-06-06

我們這一班~六年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    鏡頭的那一方的你還好嗎?雲端上的你還好嗎?度過了幾週的虛擬教學,感覺其實很虛無飄渺,為了抵抗這股黑暗惡勢力,或者說嘗試與牠共存,我們費了很大的乙太力量,費力想要穿透時空,隔空觸摸孩子們的心魂,老實說,這真的很費心神也耗力量,卻仍然虛空。

 

人最重要、真實的價值有三個:

  • 是對內在意義的追尋,這是一個人最重要的價值;
  • 是人的尊嚴的特質;
  • 彼此照顧的需求。

 

    在此時的非常時刻,感謝商用數學這門課,我可以傳遞這些重要的訊息—

 

    提升孩子的靈性(內在)意涵,以超越物質層面。這是人智學三元社會的精神之一,也是孩子進入青春期很重要的價值建立。以目前視訊無法面對面的情況之下,孩子是否仍能接收到?是否能夠理解”把光帶入這個世界”的奉獻精神,仍需要陪伴的大人們給予討論與做出示範。

 

    我們討論了”買與賣”帶來開創,購買書本開創了智慧,購買食物開創了家庭的溫暖,購買汽車開創了旅行,每一次的買賣過程當中應該都要為生命帶來開創。這是給孩子既有的買賣經驗中新的思考,希望孩子不會陷在金錢(價格)的數字上迷失了真正的開創價值。

 

    第二個金錢的真實用途是"借與貸”,這同時展現人互助博愛的精神。因為看見擁有夢想與願景而展現的能力,而願意借款給需要的人,給予了夢想更高的自由度能夠實踐,同時也因而獲利(利息收入),但若是為了私利的個人慾望,很容易就墮落為金錢的奴隸。借貸,存在於這個社會上,卻少有人理解其中真正的意義。

 

    第三個是禮物錢,在金錢面前仍然可以展現其最高的靈性意義—給與受。如同家人無償的愛、慈善機構的捐款,都是真正”愛”的體現,孩子以為理所當然的接受,其中有更重要的愛在其中,是不可被計量的。

 

    新約聖經馬可福音十二章41-44紀載:

    耶穌對銀庫坐著,看中人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。耶穌叫門徒來,說:「我實在告訴你們,這窮瓊寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。因為,他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」主耶穌的價值判斷不是以金錢額度大小來認定,而是以奉獻的動機和能力來衡量。主耶穌說,窮寡婦的奉獻比財主的更多。

 

    金錢(貨幣)使貨物或服務在交換過程中更具有彈性和自由,但同時富有極高的靈性意義。但願年輕的孩子除了數學計算之外,能有所學習與實踐。

 

六年級導師

藍惠真20210606

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.