海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2021-06-06

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽,收信平安!

 

    停課期間,老師在預備課程的時候,也製作著幾位孩子的生日禮物。對孩子來說,今年的生日很特別,有不同的挑戰,但那挑戰背後是深深的力量與祝福,我深深相信著!

 

    在一上一下編織禮物的過程,我回想著孩子們的生活-有快樂、有傷心、有困難與衝突!當然,也有歡樂的工作和遊戲。這些日常的點滴都成為孩子成長的一股力量,編織著祝福,獻給小壽星!

 

    生日的到來,也意味著自我的跨越,從爸爸媽媽分享的生活照裡,發現孩子們已能有節奏地把學校的生活融入家庭中-遊戲、打掃、捏蜜蠟、畫畫、手編…等等。看來,孩子遠比我們想像中的還要有力氣、會工作!而且,各個都是媽媽身邊的好幫手;

 

    ,從一樓的樓梯拖到四樓、刷廁所,清潔電風扇,

    ,幫忙揉麵糰、切菜,

    和媽媽清理家園,

    與哥哥、姐姐一起準備晚餐,

    還有,陪伴媽媽縫香包做長命縷的孩子們!

 

    那佩戴在身上的香包,有著媽媽的溫暖來守護家人的平安、健康。

 

    幾天的大雨小雨淅瀝嘩啦地下著,從爸爸媽媽的分享中看見了歡喜的在雨中漫步、遊戲。大地媽媽稍能解渴了,別忘囉!讓我們持續地陪伴孩子省水節能,一起守護大地媽媽。

 

麗卿 松鼠家

辛丑牛年 芒種

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的珠仔龜的爸爸媽媽:

 

    居家學習已3週,我們經歷了許多的第一次:老師第一次錄歌謠、故事,還有布偶戲過程中多次的NG;第一次,爸爸媽媽比孩子們更早知道歌謠、手指謠怎麼唱。我們透過電話聯絡才能聽到彼此的聲音、笑聲,知道彼此的訊息;孩子第一次透過錄音聽見老師唱歌、說故事,以及你們與孩子經歷的所有第一次,都是難忘的經歷。

 

    有別於四季假,爸爸媽媽在家陪伴大孩子與小孩子,一同經歷學校的生活節奏,對於孩子的學習內容多了更多的參與和心力。這許多的細節,都是用愛堆疊而成的。感謝爸爸媽媽以及家中一起協助照顧的阿公、阿嬤、阿姨…,因著你們無私的愛與陪伴,孩子們才能在如此特別的時間、空間,經歷特別的相聚時光。

 

祝夏日安好

 

珠仔龜 茹茹

辛丑牛年 芒種

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

我們這一班~蜜蜂家

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

這次的故事《小母雞去世》的內容,爸媽若陪孩子聽可能會充滿疑惑,為什麼最後大家都死了?如此內容合適孩子嗎?看見這個滑稽的故事,我的感覺跟您一樣。但就在這個時候,台灣疫情爆發,我發現人民與政府的關係,很像是故事的內容。

 

當我們與政府不再互相信任,不論政府做什麼,只在一旁陸續出現怒罵的聲音,彼此失去團結,最後我們就像所有動物滑入溪中死了。而為這片土地努力的人,是不是最後也會累死?其實故事要表達的就是承諾、信任、團結,沒有一個人是旁觀者。我們現在努力在家中,盡量不外出就是做到最後一項,然而我們還能為疫情做什麼呢?(最後附上一篇「歐洲隔離了一年的經驗與大家分享」)

 

另外,故事聽完後,請不要跟孩子討論,讓孩子一次又一次的傾聽,每一次都能聽到不同的內容,讓孩子能深入故事內在原型,內在原型的力量,或許就是孩子在看大人的世界,不是帶著恐懼或沉重,而像我們在看他們的故事一樣滑稽。

 

願平安 倩妏老師 合十

 

歐洲隔離了一年的經驗與大家分享:(以下為轉po)

-----------------------------------------------------------------------------------

  1. 疫情剛爆發的時候,會跳很快,兩倍三倍,因為一個人通常都會傳兩個到三個人,所以當然是兩倍三倍在跳,今天200 ,明天300 ,大後天可能就是五六百。這是數學。
  2. 歐洲一開始封城的時候,學到了很大的錯誤就是,學校一關之後,家長完全都沒有辦法上班,經濟會大停擺。所以之後第二次第三次的封城,學校通常都是最後關,最先開。而且,小朋友真的就算得病之後被受到的影響非常小,而且絕大部分是無症狀。
  3. 疫情一開始影響最大的是健康,但是最後絕對是經濟,失去工作餓死的人,會比病死的人多太多。
  4. 疫情一開始在德國爆發的時候,我覺得最感人的事情是,所有鄰居全部在大樓貼出公告,交換電話號碼,只要有一家人感染,其他所有的鄰居會幫忙買菜做飯送到門口。所以建議大家與其不斷地寄信息說哪裡有感染源之類的消息,因為現在已經沒有辦法再追索感染源,寄這種東西根本就是浪費時間,而且很自私,不如多花點時間做正面的事情,讓所有的親朋好友知道,尤其是身旁的鄰居,如果他們不幸那邊有困難,大家要互相幫忙。
  5. 不要再囤貨了,因為大家如果都只是買正常的量,貨源一定都夠。大家要想一想,那些真正的最辛苦沒有時間上菜市場買貨的人,是現在的醫療人員,救護人員,以及為了這些疫情在忙碌的人,有沒有想過當這些辛苦工作的人員下班之後,發現超市沒菜可買的心情?
  6. 之前台灣防疫做得很好,是因為謹慎;現在疫情爆發,是考驗台灣人民同理心,公德心,以及互相關懷支持的團結。

這篇內容可能比較沉重,看完後請去看看風景或做做家事,讓自己心情舒壓。

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.