海聲校歌 | 設成首頁

八年級

發佈日期:2021-05-30

我們這一班~八年級

 

親愛的八年級孩子:

 

    課程結束了,結束在我們相聚的線上會議室,代號:nbs-mfqv-vsk。

 

    那天晚上十點多,我在課程平台上放上了當天最後一段音檔,心中想的是:在這一段奇幻旅程之中,還好有八年級與我一起走過。

 

    第三週的我們,從非洲到了大洋洲。從人類遷徙的歷史來講,這樣的跳躍幅度似乎有點大,但從地理大發現後的全球貿易與交流來看,這兩個州卻似乎有著不少的共同點:“幾內亞”的所在地、膚色較黑的人種、多元族群、豐富的自然資源、數不清的語言、神秘的風俗,甚至是被歐洲國家任性地殖民......這樣的相似之處,使得非洲與大洋洲的「自我」成了我們更想知道的事情。

 

    那天,我們一起看了一張Upside Down Map,你們說:這張地圖不正常,對於突然翻過來的世界,你們瞬間也認不出各大洲的形狀。但是又過了一天,在你們把澳洲倒過來畫一次的隔天,我們看這個形狀的澳洲,彷彿又更「順眼」了。

 

    換個角度看世界並不容易,但更重要的是從中去意識到我們正透過誰的眼光在看著這個世界,北方朝上的地圖是歐洲人的傑作,也是北半球的自我中心主義。當我們沒有打破這樣的眼光的時候,看見的東西也許距離真實就更遙遠了。

 

    在你們升上高中前的最後一個地理主課,我渴望將這樣的觀看方式帶到你們身邊,試著在越來越獨立的日子裡面,換個角度看看這個世界、傾聽自己的意見、表達真誠的看見。願你願我,都能時刻提醒自己這樣的練習。

 

    在換個角度看世界的同時,也別忘了保養好自己的眼睛!每看電腦30分鐘,記得起來動一動~

 

愛你們的碧雯老師

2021.05.31

 

家長回響:八年級: https://goo.gl/forms/L3NvfNOMcAbhaL1v2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.