海聲校歌 | 設成首頁

十年級

發佈日期:2021-04-04

我們這一班~十年級

 

記2021春‧牛罵頭文化遺址測地

 

    每一屆的海聲十年級,組織測量隊,從學校開拔到呵護土地健康的農場測量。幾年來,我們熟悉如何精準地測量農場。2021這年,我們未造訪農場,首次於在地的清水牛罵頭遺址進行測量。這次行動是海聲華德福與牛罵頭文化協會,繼竹構建築後的再次合作。那天,吳長錕老師帶著我們展望高美燈塔與海岸線,說明這裡的歷史背景。來自海聲華德福與台北史代納學校的教師團隊開始尋思,如何透過空間的精準量度,地景的考古,以地圖單純精準地記錄下此時地景,讓過去接續於現在,繼續前行。

 

    因此,我們從一開始就計畫拓展測量工作至園區外,讓附近地景與人文風貌呈現於測量圖面。然而軍營時代留下的九重葛圍籬與層層疊疊的圍牆,讓這碉堡幾乎是密不透風的,除了西向的海岸線外,只能從大門與東南隅的高牆與茂密榕樹間找到一點點出口,以連接到園區東南側「大肚王國部落廣場」。廣場上,我們設了兩個測量點,將碉堡內的三角網絡拓展開來,進行精準測量工作。

 

    有趣的是,透過比對台灣堡圖,我們發現,這段我們來來回回、上上下下量測的廣場旁山徑,竟幾乎就是百多年前連接牛罵頭街至吳厝的古道。也就是說,這連接了兩段山道間的平台,現今是眾人駐車休憩的公園,百多年前,也是往來村莊間的鞍部休息點。

 

    從東南往西北望去,海洋在山崗前遼闊,紅白相間的高美燈塔於遠方如同一只小小的測量桿,連接了三角網絡至海岸。我們仔細地量測並以正弦定理計算了從瞭望台至燈塔的距離:5.518公里。若以Google map直接拉遺址標地與高美濕地,距離為5.6公里。在相對於衛星空照更小的量測尺度裡,這樣的測量結果是極其可靠的。

 

    在有著空拍機、GPS與Google Earth的時代,為何還需要測量?

 

    事實上,讓立體的世界變為平面,這本身即是想像。在測量與計算的過程中,學生會自己發現數據與測量實際的問題:檢覆字跡、重新計算。「我將整筆數據,整個重新算了好幾次。我確認」學生如此自信地說「這數據一定是正確的。」然而,測量出的三角形就算再精準,也無法是理想的180度0分0秒,也不應是。生活的實際,從來不會是套用理想世界,相信GPS卻未觀察眼前的,開到田裡有之,開到迷路者有之。

 

    因為我們來來回回、上上下下地走過,因為我們精準地測量過,因為我們一筆一筆的數據檢查過,所以眼光從眼前的平面,提升,想像力因而有了踏實的基礎。數據不只是數據,線條也不只是線條:地景、衛星空照、古地圖和人文風貌,不是遙遠泛黃的故事或冰冷乾淨的數字,而有了真實的生命。

 

    Be true and throw behind you, the veil upon your view.

Look on you as on another one, and name everything you have done.

 

    Truth, it’s a sharpened sword. Touches your heart by every word.

 

    Vanishing magic, falling crown, air-based castles tumble down.

 

    And when the dust has gone so far, you take yourself just as you are.

 

    And built again and build with grace,

 

    On this remaining, humble base.

 

海聲華德福 江昌倫

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.