海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2021-04-04

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    從秋季、冬季到春季,四年級的數學一直在分數裡,春季我們學習~

 

    分數加減再練習,假分數與帶分數互換,最大公因數與最小公倍數,擴分與約分,通分、異分母相加減。

 

    這一季在帶領孩子探索分數時,實際操作後,老師在黑板上畫圖並進入數學式,多數的孩子們會在同一時間說:「我懂了!!!而且很懂!」,這過程就好像我們走在暗裡朝向光前進,突然光進入,所有人被點亮了,眼前的事物明朗了,心也隨之開展,我們同聲為這喜悅歡呼,這樣的情景常常出現在數學課裡。

 

    孩子們為什麼「懂了!」,他們到底看見什麼?

 

    「關係的發展」是四年級的重點,在分數裡有許多的關係要去發現〜

 

假分數換成帶分數:56/25,56裡面有幾個25?                     

真分數換成假分數:2又13/30 ,2裡面有幾個30?

5與2的共同倍數?誰是最小公倍數?

4與16的共同因數?誰是最大公因數?

 

    尋找的過程是費力的,就像蝸牛爬行緩緩移動,喜悅的是走過時所留下的黏液會發出閃閃的光,這光指引著孩子在進入複雜的交織時仍清晰可辨。分數的學習是向外的,我要探索世界、我想與世界連結,同時我也願意敞開自己,分數就像孩子的發展~

 

假分數~我願意將自己縮小融入群體裡。

帶分數~在我有力量時,我可以帶領他人,也願意被帶領。

真分數~保有改變的彈性,因為我知道我是誰。

 

    我好喜歡分數,這個喜歡也是孩子們回饋給我的,在陪伴的過程裡,我從不認為我在「教」孩子數學,因為入世前他們就會了,而「分數」學習剛好順應四年級孩子的發展,所以多數的孩子會說:「我懂了!」,他們打開身體感官,循著脈絡向外延伸探索,真正的「懂」其實是~「我想起來了!」。

 

愛的叮嚀與感謝

1. 謝謝彥彥媽媽、小昱爸爸、秀秀爸爸陪伴我們搭公車遊公園。

2. 分數在生活中很常見,2/3杯、1/2塊、1/10片、4/5瓶……,爸媽可以多用分數的語言來和孩子練習分數。

 

                                      四年級海洋班導師 湘潔

                            辛丑年 清明

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.