海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2021-04-04

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    在孩子們分享的家中愛的溫暖下,星月家共同創作了一則內容,很想與您分享,如下:

 

充滿愛與光的錢

 

錢不只是錢

它變成了

擋住寒冷的披風

装書装智慧的書包

撫慰打針疼痛的蒟蒻

爺爺送的小車車

一塊布化為洋裝的生日禮物

等待我們的草仔粿

一把又一把的健康青菜

單獨小約會的晚餐

受傷看醫生的費用

寫字需要的筆袋

愛讓錢變成充滿溫暖的光

/星月家作 

 

    當孩子較了解金錢的靈性涵意後,接下來就要進入較實際的金錢運算,此時,金錢對他們而言較不是物質的金錢數算,而是飽含感謝、以物易物與愛的精神在其中了!

 

    在數學律動上,有一個部分特別想要與您分享,就是我們在玩公倍數的遊戲時即是孩子尚不知道公倍數的名詞,但是,對當中的倍數概念已感到興趣,像是,圈圈中有2個沙包與圈圈中有3個沙包,兩圈在一起數數下,第一次相遇是在6,3與4第一次相遇是在12,等到3與5第一次相遇是多少呢?孩子們說3*5,所以是15,我笑了一笑,等到玩遊戲時,真的走出來的數字是15時,孩子好興奮,認為自己可以預言了!過了幾輪類似的題目後,我出了下一種題型,2與6第一次相遇是在?孩子很快地說是12,我微微笑!等到走出來後第一次相遇是在6,孩子們瞪大了眼睛!彷彿自己預言的功力,破功了!下一輪時,我問3與6第一次相遇是在?有的孩子說18,有的孩子說等我想想看,邊用手指兩邊的圈圈,跳著數數,而後自信滿滿地說在6。我一樣笑著看他們,讓孩子在實際邊走邊數下,發現答案果然是6。

 

    好玩的公倍數,在遊戲中孩子們看見,逐漸發現當中的奧秘!這也為將來四年級的分數通分運算埋下基礎!

 

    願金錢的靈性在我們生命中綻放光芒!

 

      三年級導師

秋月

         辛丑。清明

 

『愛的橋樑』

  • 親愛的爸爸媽媽:因應週四五停水,請協助孩子們如下:(1)攜帶2000c.c.的飲用水 (2)除了早茶水果盒外,請讓孩子多帶兩個餐盒,當午餐餐盒以及午茶餐盒!當天,餐盒會讓孩子們都帶回家清洗!

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.