海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2021-04-04

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    上個週末的班遊,感謝您們齊聚阿公的小田地,帶著孩子們一起工作!家委收集了當天提出的一些疑惑,我想再次向大家說明:

 

    這塊田地,感謝綝綝阿公的贊助無償借給日禾班使用,將做為日禾班『三年級農耕課』除了水稻田外的另一塊菜園。謝謝小丞家情商鄰居提供挖土機,已經先為土地作初步鬆土;日前請農耕經驗豐富的昌倫老師(阿澂爸爸)協助勘查並給建議,我們發現這塊地原本的土地乾硬、貧瘠,需要重新鬆土、覆土、養土才有辦法真正進行種植。因此決定邀請日禾班的大大小小,在三年級正式開始農耕課前,提早半年先一起加入『養地』的行列!

 

    這半年的工作,並不是『提早開始農耕課』,而是由『大人帶著孩子』,先為土地作預備。我希望不是因為『農耕課』我們才開始做農耕。種植、農耕,本該是生活的一部份,無論是大人、小孩,如果能天天有機會接觸土地,是療癒又幸福的一件事!接下來這半年的工作,重點不在『孩子』而在『大人』,希望我們大人們以身作則,先捲起袖子、褲管去親近土地!大人工作的身影,將成為孩子心中最美的典範!

 

    接下來這半年將是醞釀、預備、等待的時間,我們的工作項目就是養土、製作堆肥。這幾天,邀請大家開始在家中收集家庭中的『生廚餘』(果皮、菜葉等)暫時保存在自家冰箱,這個週六的班遊,我們一起帶到田地去製作堆肥、覆土、覆蓋。週六我們將會一起討論接下來如何分工,繼續堆肥的製作。

 

    然而這塊土地,雖然目前土壤貧瘠,但因為阿公養了雞、鴨,卻也是一處充滿活力的小天地,我們還會取雞、鴨的糞便製作液肥;接著還會種植波斯菊當作綠肥作物…。期待這方天地,有越來越多的活力注入其中!倘若能透過全班的工作,讓孩子們看見貧瘠的土壤如何在我們的手中,漸漸恢復生機!那將是多麼美好的一件事!

   

    愛的感謝與叮嚀:

  1. 感謝週三陪伴自然日的媽媽們:小沂媽媽、小睿媽媽、小揚媽媽、蓁璇媽媽,陪伴孩子們第一次行走到『王天府』。回想二年級初,我們曾經嘗試要走到王天府,但礙於孩子體力提前折返。沒想到這半年孩子的體能快速進展,我們已經能輕鬆走到王天府,還能有足夠時間在廣場上盡情遊戲。

 

  1. 下週開始週四、五停水。請協助孩子在這兩天:
    • 攜帶2000cc.的飲用水。
    • 除了早茶水果盒外,請讓孩子多帶兩個有蓋的餐盒,當午餐餐盒以及午茶餐盒!週四週五兩天,所有餐盒會讓孩子們都帶回家清洗!
  2. 本週四將為『小恩』舉行八歲生日慶典,讓我們一起為小壽星獻上祝福。

 

憶慈 謹書

辛丑牛年 清明

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.