海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2021-04-04

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽,收信平安~

 

    走進了校園,您是否也讓春天綻放的花朵,和迎面吹來的春風給滋養了呢?

 

    杜鵑花、芳香萬壽菊和不知名的小花小草在草地上毫無保留地綻放它的色彩!我們迎著春天來到了花園的小山坡上,那桑椹樹媽媽正結著好多的小桑椹,喜悅地嚐了嚐,從綠色轉成紫黑色的桑椹果,酸甜的桑椹讓皺足了眉頭,但他卻說:「好吃!我還要再吃!」在品嚐的當下也俏皮地說:「好酸喔!但是我敢吃,我不怕酸!」然而,我也想著:「孩子們品味的是什麼呢?是春天還是桑椹樹媽媽的溫暖呢?也許多年以後,當他嗅著春天的味道之時,他會想起桑椹!桑椹就是春天!」

 

    串連著春天的氣息,陽光的呼喚,我們一起將捧在手心的種子灑在溫暖的泥土裡,用食指在泥土上扎著一個個的小洞,她細心又溫柔地將種子埋進小洞裡!一粒種子一個小洞,都有自己的空間長大!孩子們溫柔地將手上的種子埋進泥土裡,並小心翼翼地覆蓋上泥土,我們送給小種子歌聲並靜靜等待它發芽。

 

    週四的春天慶典,小種子已經長出一點點白色的芽,幾個孩子歡喜地圍著看小白點並讚美它的勇敢!

 

    您是否也看見孩子在種植的氛圍裡保有對自然萬物的靈性,而一旁的大人們則深深被滋養著呢?我們也知道這樣的生活堆疊只在學校是不夠的,回到家庭您可以持續創造堆疊孩子與大地的工作,讓「根」更往下札,讓家庭與學校的一致性更深植孩子的內在,孩子會帶著這份禮物繼續向未來前進。

 

    謝謝您陪伴孩子編織春天的花冠,戴上它孩子像是春天的花朵也像春天的精靈,與春天一起嬉戲玩耍的他們,真的好快樂。

 

松鼠班 麗卿

辛丑牛年 春分

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

我們這一班~蜜蜂家

 

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    慶典當日,我們披上彩衣,戴上花冠,唱著春天的歌曲參加了春天慶典。一位紫衣仙子加入了我們,跟著這些小仙子一同歡樂。在春風吹拂的大地之中,小仙子跳著熟悉的律動《春天的小蜜蜂》,過程很快樂順暢。到了感謝唸詩,燭火在春風中消失了,就像玩你點我吹的遊戲一樣燭火點不起來。紫衣仙子提醒我們:「已經有了太陽的光芒在我們之中,不需要燭火。」是啊!當心中有了歡樂與希望,就有了光!這內在的圖像與近日復活節的故事《野兔》是相呼應的。

 

    當我們去尋找彩蛋的過程,孩子們很開心,但孩子們進入了要尋找更多的心態,也會出現比較的心態。在進入教室後,透過故事的圖像精神讓孩子減去失落感與成就感,而是感謝春天與兔子的禮物。將孩子們的焦點拉回來後,我們為每人留下一顆蛋,放在美麗的貝殼上,放學後再拿回與家人分享喜悅,而多的蛋與破掉的我們就在當下與大家一起分享了。

 

    雖然在多花了一些時間引導,但我看見孩子們的心有回到全班身上,而非個人的成就上,回到尋找的樂趣,走出了表象的在意點,就是我們慶典希望孩子們享受的事情;就像一開始紫衣仙子提醒的:感受到光都在我們心中。我們要給孩子的並非形式,而是內在意象。

 

倩妏老師  合十

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽,收信平安:

 

"春風,把天吹藍了

春風,把草吹青了

春風,把樹吹綠了

春風,把花吹開了

春風,把燕子吹來了

春風,把青蛙吹醒了

春風,把大地吹美了

作者:陳煜

 

    一首春風揭開,走進春天慶典的序幕。

 

    春天已在孩子們花園遊戲時,悄悄地來拜訪;這週帶著孩子用宣紙、毛線做蝴蝶,與爸爸媽媽一起為孩子預備春小孩的花冠與披風,同時,孩子們也期待著春慶的到來。

 

    春慶當天,孩子們興高采烈地戴著花冠和披風與同儕分享。老師為他們妝扮時,孩子們互相協助彼此欣賞,準備就緒與大家進入花園圍圓,美好的圓出現在春天的花園中。

 

    之後,進到樹叢,花叢中尋找春天的禮物。

 

    春天的禮物是鵪鶉蛋,由老師擺放在正在發芽樹上、花圃中,讓孩子尋找時去看見春天的樣貌,孩子真的很敏銳而且互相幫忙,見他們認真迅速的身影,一一的尋找到春天的禮物。

 

    告一段落後,圍坐在草地上,此時涼風徐徐吹來,好不舒服啊!

 

    孩子細數著尋找到的鵪鶉蛋,共有33顆,孩子開心的在花園裡享用。

 

    當天下午,帶著孩子包春捲,一起過春季的清明,春慶畫下句點。

 

珠仔龜家  茹茹

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.