海聲校歌 | 設成首頁

一年級

發佈日期:2021-03-28

我們這一班~一年級

 

親愛的向日葵爸爸媽媽:

 

    早從二月底開始,水庫存水告急的消息便陸續釋出,在學校,我們同樣與孩子談水資源的重要性,請孩子珍惜水精靈帶給我們的滋養與便利。

 

    當「供五停二」的限水消息正式公布,「節約用水」真真切切的成為生活中必須實踐的行動,當我們迎來困境,同時也迎來了最好的教育機會。每週四與週五停水的不便將會塑造最真實的情境,在這樣情境中生活、學習,孩子經驗到的會深深種進他們的意志、情感與思考中。

 

    對孩子們來說,水精靈是重要的玩伴,玩沙時,喜歡一鍋一鍋得加直到整個「水壩潰堤」;洗碗時,水龍頭開得大大的,泡泡沾得滿滿的;畫濕水彩時,一定要相約看整桶顏料水道樹洗手槽,在排水孔形成漩渦的瞬間……任何可以跟水互動的機會,都是充滿樂趣的。僅僅透過約定,要孩子改掉長久以來的用水習慣並不容易,當孩子被提醒水龍頭開小一些時,小臉上總會浮現一絲失落感,然而我們會一起堅持用故事、用日常生活中時時刻刻的提醒、身體力行,讓珍惜的心情深深住進孩子的身體裡。

 

    聽許多孩子分享,自己家中早已開始實踐節約用水、收集中水,心中是滿滿的溫暖。在培養孩子的環境意識、生活習慣時,若能做到家校合作、雙管齊下,讓孩子被合一的情境與價值觀包覆,對他們來說會是無比幸福的事,邀請親愛的向日葵爸爸媽媽在家中帶著孩子一起聊聊平時的用水、現下的缺水,並陪伴孩子一起執行屬於每個家中的省水大作戰!

 

芊文  謹書

辛丑牛年  春分

 

家長回響:一年級:  https://forms.gle/ThmpkFE9LR9hrHrN8


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.