海聲校歌 | 設成首頁

十一年級

發佈日期:2021-03-28

我們這一班~十一年級

 

親愛的十一年級家長:

 

    繼碧雯老師的第一週課程,這一週我們以一個生態能量學的觀點切入,重新檢視生態可以是什麼?怎麼透過生態能量學找出一種定義生態問題或是地球問題的方法?

 

    從能量的觀點,生命的過程就是獲取能量與排放能量的過程。每個地方都有它獨特的能量運作系統,緯度、陽光、氣候、土壤,像是眾多函數的變數,最有效率能在當地取得能量的生物群們就會形塑當地的生態系。當同學們觀察校園並討論生態的能量傳遞,很快地就發現,驅動一切生命的能量源頭來自於太陽。當太陽無私地給予,植物(生產者)吸收並轉化以醣類、脂質、蛋白質等方式儲存能量,動物們(消費者)得以再獲得來自於太陽而被植物轉化的能量。

 

    婕問:「如果太陽持續地給予地球能量……」崴說:「……地球就像顆能量炸彈!」幸好,熱力學第二定律----熵定律告訴我們:「既然能量不能憑空出現或消滅(能量守恆定律),能量在轉換時,會有一部分的能量會降級成無效的、無法被利用的能量形式(例如熱的散發)。」在生態系的金字塔裡,我們也可以看見這樣子的能量轉換的不經濟。崴聯想到:「如果我們吃一小塊牛肉,跟吃一大盤菜如果可以獲得同樣的能量,但是生產牛肉的過程中是不是已經吃掉了更多的植物能量?」十一年級的同學應該很能夠體會吃素的經濟學了。

 

    「時間能成就我們。」生態系裡每一層的生命都透過漫長的時間來累積能量,甚至在成為石化燃料的過程中,能量的品質不斷地增加,最後形成高效能的能量儲存形式,所以有人開心的說:「所以還是吃肉可以吃到比較集中的能量嘛!」而大自然用了百萬年為單位的時間將能量儲存,而科技的發展與生活的需要及想要讓人類將這些能量一瞬間釋放出來。我們為生產能源而付錢,我們為了給予農作物與牲畜更多生長的能量而用了許多能源去生產動植物所需要的能量(肥料、飼料),我們也為此付錢,但是這些金錢卻沒有衡量大自然創造一切所花費的能量,那些旺盛的水循環讓我們有雨水、河水可灌溉,那些大地需要千百萬年才能創造的岩石與礦物循環。如果可以把能量定價(Energy Cost),我們要付出多少的錢?

 

    什麼是地球的問題?我們獲得很多能量,產生很多的代謝物,但我們還不知道怎麼將能量還給自然,重新塑造循環。

 

主課老師  林龍伸

110.03.29

 

家長回響:高中部: https://goo.gl/forms/SxbrU518MlbX4o4A3


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.