海聲校歌 | 設成首頁

六年級(A)

發佈日期:2021-03-28

我們這一班~六年級

 

親愛的六年級爸爸媽媽:

 

    我很享受跟六年級這群孩子在一起的課堂。他們很活潑、很吵鬧,很會練肖話,也很擅長互損。前一秒還是睡一張地布的麻吉麻吉,後一秒卻是一言不合拳腳向。血性一上來,連火坑都敢跳,所有的理智瞬間化為烏有。這一切的一切,都如同我們這一週課程在經歷的-春秋時代。

 

    從春秋時代很有趣,就是君王的威信一落千丈,周王成了擺設,各諸侯君命有所不受,個個在心裡得了自由,成了自己的王。而隨之隱沒的是對周禮的信仰。外在權威被顛覆,內在心靈失去了依傍,聽起來很美好的自由,降臨在品德還不夠成熟的人身上,就會趕出許許多多荒唐、不合理、甚至殘暴的事。我以春秋初期,大國齊國的王-齊襄公的種種荒唐不堪,來描述這一個時期。孩子們一邊聽,紛紛露出不可置信的表情。

 

    我們在課堂上,也談論了他們渴望的自由,孩子們無法描述自己內心的細微感受,但卻都是抱怨父母親的高手。一個個,似乎都摩拳擦掌,想要遠離父母的嘮叨和叮嚀,就如同諸侯們,想要把周王推翻、個個想要稱霸。

 

    然後,第三天,我們經歷了齊桓公和管仲這對君臣的故事。故事中的齊桓公,仍然還有亂世時期的姿態,一點小事就會頭腦發熱、被情緒綁架,想要用武力解決一切。還好身邊有一個清晰的、能看見大局的觀眾,一步步引導他走上春秋霸主的地位。我告訴孩子們,其實一開始,不是叫做春秋霸主,而是春秋伯主。就如同你家叔叔和姑姑吵架,家裡最有地位的大伯會站出來講話、讓大家都可以歸於平靜、解決問題。所以呢,這個大伯會是什麼樣?孩子們看得到,大伯自己肯定得把自己做好了,他的品德言行必然都受人尊敬,然後他還願意在家族裡承擔更多的責任,他才能被尊稱為大伯-霸主。

 

    那麼,在你心目中,誰是春秋時代真正的霸主呢?不是那個靠拳頭和武力稱霸的霸主;也不會只是把自己做好了,但是不願意為大家付出的那個。孩子們急著想要說出自己心目中的人選。先別急,放在心裡想一想,或許現在,誰都還不能被尊敬為霸主,但會不會你或者誰,兩三年後,就成為了大家心目中公認的霸主了?

 

    孩子們愛聽故事,討論故事的時候也很熱烈,但故事的寓意,總是需要時間慢慢消化。而現在,他們心目中的霸主,想必其定義已經有所轉化了吧。

 

    與你們分享這樣的過程。

 

                                            東方史老師 王新

                                                 2021/3/28

 

家長回響:六年級: https://goo.gl/forms/IYIXqtel6UwG4NEx2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.