海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2021-03-28

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

  最近各家庭的空間中想必常常出現沙沙聲,尋著聲音就會看見一個小孩手上拿著三顆沙包往空中拋個不停,同樣的事在學校也是每日上演,搖鈴時總是有許多孩子拋著沙包進教室,眼睛和手都不想離開沙包,總是需要老師不斷地說:“上課囉!沙包休息了!”但,孩子們就是捨不得放下。

 

  看著孩子們從一顆沙包上下拋接,二顆沙包交換接,到三顆沙包從接1顆、2顆、10顆、50顆、500顆、1000顆到目前已有孩子超過2000顆,看著孩子們練習時不斷的掉沙包又不斷地撿起來繼續,心裡很感動,我總是對著他們說:“我看見你的勤勞、認真與不放棄!”每次的「顆數」跨越時,孩子們總是很興奮地跑來告訴我:“老師我33了、我86了、我115了、我823了、我2300了……”,甚至高興到飛奔來抱住我,我每天就在孩子們突破自己的喜悅中喜悅,從早到晚。

 

  學習一件事、一項技能,除了一開始老師指導基本方法外,接下來就是靠自己練習,在練習裡孩子們發現~

 

為什麼腳一直往前走?

為什麼腳一直往後走?

為什麼都會丟很高?

為什麼丟不高?

為什麼都接不到?

為什麼沙包一直打到臉?

好多的為什麼?

 

    孩子得去發現「我的為什麼?」再把「為什麼」帶來跟楊教練討論。

 

  在陪伴學習的過程裡其實沙包只是學習的媒介,孩子們在練習哪些能力呢?我看到~丟不好再撿起來的耐心、能定睛在沙包上的專注、內在生出規律的節奏、能平衡身體的力氣、能調整方向的敏銳、每次再丟出一顆的想望、不斷讓數字往前的毅力、進入規律後能持續的意志、落下後撿起時的微笑、我可以幫助同學學會、能鼓勵在奮鬥中的同學、能讚美丟得很好的同學……。

 

   其實這些能力不是我用眼睛看到的,我也是從練習過程中發現的,很多的智慧真的藏在身體裡,爸爸媽媽們邀請您一起來和孩子拋沙包,感受孩子們的感受。

 

愛的叮嚀與感謝

  1. 謝謝小軒媽媽、涵涵媽媽、小輝叔叔陪伴我們自然日行走。

 

                                  四年級海洋班導師 湘潔

                        辛丑年 春分

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.