海聲校歌 | 設成首頁

三年級(A)

發佈日期:2021-03-28

我們這一班~三年級

 

親愛的爸爸媽媽:

 

    這一季,數學主課程有一個重要的主題引入給孩子,就是關於金錢!怎樣讓孩子感受到金錢的靈性,為這我不一定要鋪陳了許久!

 

    在一年級時,在每一週的將臨節活動時,為孩子說了一個又一個故事,像是「變成星星的鑽石」,談著在最深的冬夜裡,與內心的「光」連結,這是關於在久旱的大地上,有一個女孩為病弱母親,拿著水瓢外出找水,最後,不知不覺間因累倒,昏倒在枯草地上,並睡著了,等到女孩被凍醒後,驚喜地發現水瓢竟裝滿水,在月光下閃著波光,而四下卻無人煙,一定是上天的賜予,在感謝上蒼後,便拿起水瓢趕忙跑回家去。而後,水在一次又一次的分享,給予躺在地上的狗,母女間的分享,以及來敲門的老人,水瓢變成銀水瓢、金水瓢,以及最後水瓢飛出七顆鑽石,一面閃著七彩的光輝,一面從門口飛出去,變成掛在天上閃爍的星星!

 

    而在「耶誕鐘聲」的故事中,一對兄弟嚮往著要去見一見城鎮中美麗的教堂,聽一聽在平安夜時優勝美地的歌聲,兄弟倆從春天變努力賺錢,終於存到一點點錢,準備在平安夜這一天投入自己的奉獻,豈料在城門口看見的老婆婆被凍僵昏倒在地上,哥哥跟弟弟說「你把我們存了許久的銀幣投入奉獻箱吧!我留在這裡照顧老婆婆,他不能沒有我的照顧」哥哥的眼睛泛著淚水,放下自己心中的渴望,目送弟弟。而弟弟投入的銀幣,讓這城鎮傳說的鐘聲響起,聽說只要有人的奉獻感動了上天,鐘聲便會自己響起猶如天籟歌聲!

 

    當中的故事,穿透了物質的表面,綻放了人性的金光。二年級時,當得知空間動力因為疫情的影響需要協助,心想可以為他們做些什麼嗎?讓孩子們可以義賣吧!孩子一聽到點子,有人回應這就像耶誕鐘聲一樣呀!當中,感謝星月家的爸爸媽媽一起製作魔術繩,讓孩子在文化祭時分享翻花繩,一方面傳遞共同遊玩的喜樂,一方便獲得一些金錢得以協助他人,愛的流動就在當中!

 

    在學習當中,讓孩子們像是螺旋式地進行學習,有些留在心中,有些遺忘了!我們會再度喚起記憶並深入學習。

 

    在三年級時,心想著怎樣讓孩子更深刻的感受到父母的愛呢?長輩的愛呢?

 

    進入主課程中,我與孩子們說著一個國王多麼喜歡收集珍貴寶物,卻捨不得送出自己的珍藏,但是為了得到拼被,於是嘗試送出一顆小小彈珠。(孩子們聽到這裡時,不禁笑了出來,一個國王怎麼會如此得無法分享呢?)但是,這顆小小彈珠,卻得到一個小男孩歡樂的笑臉,國王因此越來越願意分享,眉鎖也越來越鬆開,心情越來越開懷!

 

    接下來,我分享了一個鞋匠的故事,他是一個貧窮的人,卻願意分享,把自己少少的物資分享給需要的人,像是在冷冬中的一杯熱茶,溫暖了凍僵的人。像是拿出自己難得的積蓄,讓一位婦女去贖回自己的典當好過冬。這是一則「愛在哪裡,上帝就在哪裡」的故事!

 

    怎樣帶著孩子學習分享呢?我們嘗試修剪花草,讓一些植物分株,也讓孩子學習照顧他們一陣子後,待其較為健康時,最後,在歌聲中我們分送這些「春天的喜悅~美麗的植物」給老師,孩子們欣喜地見到老師們回以甜美的笑容!

 

    孩子們學習付出,那他們是否有感受到愛呢?我同孩子們分享著,我很開心我們的義賣協助的空間動力一點點,或許這也是讓這位老師可以繼續在台灣給予課程的一點點小小、小小的幫助。我也很感謝這位老師的課程,讓我學習到很多,我再把這些傳承給你們,這是很美的流動在這之中。

 

    接著,我問著孩子哪時候,會感受到爸爸媽媽爺爺奶奶花的錢,不只是金錢而已,還有其他的感受呢?我跟孩子們說著,前幾天我炒了一道茄子來吃,回味以前回家鄉時,奶奶特地煮給我吃的味道。接下來有孩子們回饋著「爺爺奶奶是賣菜的,但是每次我回去看他們的時候,他都會想買好的東西給我!」「我回去看奶奶的時候,知道我們喜歡吃草仔粿,都會做給我們吃!」「當我生病的時候,爸爸媽媽帶我去看醫生。」「爺爺奶奶覺得外面的食物不健康,會想要自己煮給我們吃」

 

    我想為孩子們種下對於金錢涵義的種子,它不只是物質的金錢,更是父母的殷勤工作所得到的報償,更是因為愛而有的分享!此時,金錢不再只是金錢,更是飽涵著靈性的意涵!

 

          三年級導師

秋月

         辛丑。春分

 

『愛的橋樑』

  • 有家長回饋,而我也深深感受到星月家的美!在八年級專題這天聚集如此多人一起讀書,一起為了教養孩子而努力,也一起攜手前行!

 

家長回響:三年級: https://goo.gl/forms/ap5l1W5bEK9QNxtg2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.