海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2021-03-28

我們這一班~二年級

 

親愛的日禾爸媽們,平安:

 

    二年級春季主課程的旅程,進入數學。我們回憶起聰明勇敢的小王子,為了拯救乾旱枯竭的王國土地,來到金龍所在的高山,在金龍給他的考驗中,一日一日練習著製作照顧土地的堆肥,最後終得到金龍的祝福,帶著一大袋金龍贈予可以幫助土地的金龍鱗,回到自己的王國。

 

    故事回顧到這裡,立刻有孩子連結前些日子我們提到台灣缺水的事。有孩子說,我們要不要學王子拜訪的矮人國,埋下金龍鱗來幫台灣祈雨?--他們仍真心相信現在存放在二年級教室寶箱裡的金龍鱗,具有神奇的魔法。但是上一季故事~矮人祈雨的祭典,需要十二根石柱來幫助擺出陣勢,孩子們都深刻記得當時透過在十二根柱子的圓盤上,尋找不同數字的倍數,竟能用毛線纏繞出許多美麗的圖形,甚至找到數字間的對應!我們沒有十二根石柱的祭壇,該怎麼辦呢?我對孩子們說,記得兩個禮拜前,我們已經回家和爸爸媽媽討論了每個家庭的省水對策了嗎?只要我們持續地在家中、學校裡執行省水的計畫,每個人的心都可以成為小小的祭壇,這份愛大地的心意,會傳達到天上,感動金龍,為大地降下雨水的!

 

    故事繼續向前,王子回到自己的王國,為了能清楚管理、數算手邊總共有多少金龍鱗,他想了許多的辦法,最後王國裡最聰明的智者,為王子打造了一個寶庫,寶庫裡有一條條木條,每條木條上有十個凹洞,可以放入十顆金龍鱗;十排的金龍鱗可以排在一個方形的盤子裡,一盤是一百顆;十盤的金龍鱗,層層疊疊地放進寶箱裡,一個寶箱裡可以放進一千顆金龍鱗!透過寶箱故事的回顧,我們再一次對應『皮爺爺的蘋果農場』-十顆蘋果一盤、十盤蘋果一箱,十箱蘋果一車的規則,回顧十進位數字位值的概念!

 

    接著,這一週裡,我們透過許多許多的寶箱金龍鱗操作與練習,演練十進位的加法,化身小王子的顧問,一起幫來請求小王子幫忙的王國人民們解決生活中的難題,再次回顧了直式的加法,從簡到難,練習各種不進位、進位的情境。(例如:牧羊人原本有213頭羊,這個月農場的母羊又生了8頭羊,現在總共有幾頭?皮爺爺的農場裡有兩棵蘋果樹,一顆收成了135顆蘋果,另一顆收成了243顆,總共收成了幾顆蘋果?…)

 

    請在生活中繼續創造這些生活數學,讓孩子持續演練,希望他們在這一季可以熟練百位以內,含進位的加法。

 

    晨圈中,我們繼續透過身體律動熟練已經學過的乘法表(2,3,4,5,6,9,10)。數字的正數、倒數的連續數算能力,至少要能來到300以內的數,我發現在比較大的數字的進位或退位,部分的孩子還是容易出錯,比如:…253,252,251,250,…接著會不知道要跳到249而數成259;…198,199,200…也是一個容易出錯的關卡。這個部分也請爸爸媽媽們在家陪伴在遊戲、等待的時間裡,持續練習!

 

    下一週,我們會繼續進入11及8的乘法表!神奇的數學魔法旅程繼續進行著!邀請你們也一起加入這趟魔幻之旅!

 

 

愛的感謝與叮嚀:

  1. 感謝週三陪伴自然日的爸爸媽媽。
  2. 感謝週末家委費心安排的阿公小菜園工作!及所有參與家庭的協力合作。下週開始的自然日,我們將已行走到小菜園,及附近的『王天府』為目標。
  3. 本週四將為『小棠』舉行八歲生日慶典,讓我們一起為小壽星獻上祝福。
  4. 在家請爸爸媽媽持續陪伴孩子:熟練已經學過的乘法表、三百以內數字的正數、倒數。

 

憶慈 謹書

辛丑牛年 春分

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.