海聲校歌 | 設成首頁

幼兒園

發佈日期:2021-03-28

台中市私立海聲華德福幼兒園

 

財團法人海聲人智學教育基金會附設臺中市私立海聲華德福幼稚園

親愛的爸爸媽媽,收信平安

 

「滴答!滴答!下雨啦! 小草說:下吧!下吧!我要發芽 梨樹說:下吧!下吧!我要開花   稻苗說:下吧!下吧!我要長大  滴答!滴答!下雨啦!」

 

    星期三的喜悅~下雨天

 

    節氣來到了春分,春天的雨滴在星期三的早晨,嘩啦!嘩啦!

 

    嘩啦!的磅礡落下,對於久旱的大地來說,彷彿能聽見他們歡呼的聲音,植物花草在歌唱,空氣也變得清新許多。

 

    孩子一早開心的拿著小雨傘來上學,各式各樣的好不熱鬧。

 

    晨圈後,帶著孩子拿出擺放在學校的雨衣,他們七手八腳熱鬧地將雨衣穿好。接著穿雨鞋,年節之後孩子又長大許多,試試雨鞋是否還合腳?大家預備好之後,我們進入雨仙子的懷抱。孩子見地上的積水忍不住地踩踏,池塘旁的小路、草原旁的水溝都積滿了水。孩子們被雨天的溜滑梯吸引,見同儕從上往下溜,並將底部水坑的水濺起,他們哈哈大笑,於是孩子和雨水融合在一起。如此歡樂的嬉笑聲,吸引在花園上課的七年級,他們駐足欣賞弟妹們自在地遊玩、無畏水濺濕衣服的模樣,還表示若有備衣服一定與他們一起玩水。

 

    在中午放學時,孩子們的雨鞋還放置在陽光走道旁,就邀請蔓蔓一起清理大家的雨鞋,她立即欣然地答應。薏蔓有模有樣的清洗,當媽媽來接她時,依然堅持要將剩下的4雙清洗完才回家。

 

    為快樂的下雨天畫上美好的句點。

 

分享詞句:綿綿ㄟ雨  落久土腳嘜ㄟ濕

 

珠仔龜家 茹茹

辛丑牛年 春分

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

親愛的爸爸媽媽,收信平安~

 

    週六的讀書會「簡單父母經」我們來到了第五章-時間表,其中一章節我們分享在安排孩子的生活作息是否有適當的呼吸節奏?是否提供孩子在時間上的留白?在一天的節奏裡,我們是否擔心孩子會無聊或喊無聊的時候?我們能開放孩子保有發呆、無聊的空間嗎?

 

    在孩子成長的過程中,我們也都曾擔心提供給孩子的學習經驗不夠而把生活填的很滿,節奏拉的很緊。在那樣的生活節奏裡,孩子的情感是否無法自在或情緒的波動很大呢?我想,我們都需要再一次回頭看看我們的家庭生活是否有需要調和、平衡的時刻。

 

    最近,放學前孩子們自然而然地發展出一段遊戲。而我也想著,倘若我們把時間空間都填得滿滿的,孩子能由內而外發展出這充滿團體動力的遊戲嗎?與您分享這段故事,內容如下:

 

    放學前幾個孩子坐在「放學小園地」等待爸爸媽媽接,一位孩子突然和同儕說:「我們來玩爸爸媽媽開班親會的遊戲好不好?」接下來,孩子將小椅子搬出來圍成一個圓,並在圓的中央佈置一個情境。這個情境特別美,孩子說:「這是爸爸媽媽的班親會所以要有美美的情境!」大家很有次序地坐在圓上,書包則整齊的放置在椅子後方!孩子點起了木頭佈置的蠟燭表示班親會要開始了!這時,爸爸媽媽陸續來接,這場遊戲也緩緩地在這時刻畫下了尾聲!

 

    我們不急著把節奏填的很滿,有一個小小的彈性自由空間卻也激發孩子不一樣的想像動力,班級的整體氛圍似乎也再一次被賦予新的生命之流!

 

    親愛的爸爸媽媽,在您一天忙碌之餘也記得給自己一段時間上的留白,相信會有意想不到的驚喜!

 

松鼠家 麗卿

辛戊牛年 春分

 

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

我們這一班~蜜蜂家

 

親愛的爸爸媽媽您們好:

 

    週六讀書會我缺席去參加了八年級專題報告,因這班是我進海聲第一個班級,所以在八年級一個跨越的成長,我一定要去看見他們。

 

    聽著他們在台上分享他們的專題,想起他們曾經稚嫩可愛的模樣,現在卻出落的高大挺拔、亭亭玉立的少年少女;看著他們在台上擁有成熟思路報告,為自己努力改變的成就所流下的哭泣或感謝,我內心有種感動!孩子們,你們終於知道在你們的成熟路程,是爸媽與老師花了多少的時間陪伴,用多少的力量去提攜,餵養你們是他們的精氣神。

 

    報告進入尾聲,我內在湧起一個動力想要為自己做專題,想跟孩子們一樣感受當下的那種投入、碰撞、卡點、翻轉…豐富人生的經歷。

 

    願我們的孩子擁有這樣的學習經驗,真切感受人生,才不會回首唉嘆!

 

羨慕的倩妏老師  合十

 

家長回響:幼兒園:https://forms.gle/szto1bEzHvrhomgcA


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.