海聲校歌 | 設成首頁

四年級(A)

發佈日期:2021-03-21

我們這一班~四年級

 

親愛的爸爸媽媽好:

 

    農場回來後的主課程是數學(分數),我們回顧了上一季的三種分數~真分數、假分數和帶分數。

 

    孩子:我們這次要切什麼?是奶油酥餅、蛋糕還是水果?

 

    孩子:我會做鬆餅,可以切鬆餅。

 

    海洋班的孩子對於食物總是充滿極高的興致也能討論熱烈。

 

    老師:今天我們邀請陶土來幫助我們學習真分數和假分數互換,此時,孩子們聽到沒食物吃,教室裡一片哀號~為什麼?為什麼?

 

    雖然不是切食物,但對於眼前的陶土,他們切得很投入,透過實際的看見,孩子們發現假分數和帶分數其實是同一個人,只是名字不一樣而已,時以假分數出現,時以帶分數出現,他們對於這三種分數已經漸漸熟悉。

 

    隔日回顧時,老師帶來了銅鑼燒,孩子們當然開心,還問我是什麼口味。這幾天我們也進行了乘法心算練習,主要的練習是十位數乘個數以及不進位的百位數乘個位數,許多孩子看著同學舉手回答,而且速度越來越快,也激起了他們想要試試看的心,紛紛舉手回答,越練越有信心。

 

    分數的探索,我們越走越裡面了,在假分數和帶分數互換裡,孩子們切陶土、切銅鑼燒看見兩者的關係,接下來要挑戰的是,沒有圖示的時候二種分數要怎麼互換?

 

愛的叮嚀與感謝

  1. 謝謝小璽媽媽、丞丞媽媽、小嫺媽媽陪伴我們自然日行走。

 

                                  四年級海洋班導師 湘潔

                        辛丑年 春分

 

家長回響:四年級: https://goo.gl/forms/rGAci6UhZ8yOjfNm2


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.