海聲校歌 | 設成首頁

二年級

發佈日期:2021-03-21

我們這一班~二年級

 

愛的日禾爸媽們,平安:  

 

    正如同我們在二年級一開學的班親會,和大家分享的:二年級孩子的發展,從學齡前的合一同在,慢慢地進入了兩極的對立,在他們心中,時時上演著『小天使』與『小惡魔』爭戰的畫面,每次做一件事之前,小天使與小惡魔總會在心中矛盾掙扎一番。

 

小天使:『媽媽說還沒有吃飯之前不能吃零食!』

小惡魔:『但是桌上那盤餅乾看起來好誘人,我的肚子好餓!』

小天使:『吃了餅乾等一下就吃不下飯了!』

小惡魔:『沒關係啦!只是一小片而已!』

小天使:『要是媽媽知道了會生氣的!』

小惡魔:『反正又沒有人看到!而且只少了一片,媽媽不會發現的!』

 

    這樣的兩極對應,不只在和大人的關係上,也出現在與同儕的互動上,為了博得更多的友情,孩子拿物質來交換;或者在團體中出現一些耳語:『OO很奇怪,每次都要跟老師告狀,我們不要跟他好!』。『你要是去OO家玩,我就不要跟你做朋友了…』。有些孩子的身體變強壯了,體力增加,體內屬於動物性的憤怒、衝動、強壓弱的特質也時時會展現!這些都是發展的必然,我們『看在眼裡,明在心裡!』,並且相信每個衝突的發生、每個碰撞、每個掙扎、每個情緒、每個感受,都在幫助孩子成長!幫助生命覺的感知透過這些感受,他們更加感知自己,覺知到『我在這裡!』、『我是OOO(孩子的名字)』、『我與世界是有分別』…。這個過程有時候很痛,有時候讓孩子的情緒落入深淵,所幸他們跟天的連結仍然存在,透過故事,透過陪伴對話,透過好好的睡眠,他們仍比我們大人有更豐沛的內在力量可以轉化這些感受!透過這些歷程,孩子累積新的能量,也更有能力去面對未來生命的每個挑戰。

 

    為了陪伴孩子走過這個時期,我找了許多的故事,接下來會陪著日禾班的孩子,透過故事、對話、藝術活動、繪畫、戲劇,去轉化這個兩極對立的內在困難!在這邁向九歲的旅途上,我相信如果陪著孩子度過這些難題,也會在他們面臨九歲危機更大的內在挑戰時,能更平順地度過!

 

    上個禮拜,我們從一個『髒兮兮奶奶』的故事,展開了一段很美的對話。髒兮兮奶奶的家非常髒亂,房子裡的櫃子上、桌子上、沙發上堆滿了各式各樣的雜物,地板上也到處都是垃圾、灰塵,廚房流理台裡有堆積如山沒有洗的碗盤…。故事從一隻小蝴蝶引著奶奶去摘了一束野花回家開始出現轉機,奶奶為了找插花的瓶子,只好去洗了流理台的碗盤;為了將花擺在窗台上,去整理了窗台上的雜物;為了泡一壺茶來賞花,只好去整理碗櫥好找出茶壺…就這樣,家裡的每個角落一一地被整理變得乾淨整齊。

 

    『每天,我們都要迎接一個”美麗的事物”進到我們的房子裡』我對孩子們說。那天我們一起為季節桌插了一瓶花束,孩子們都感受到了不同。而我們的心,也像一間小房子一樣!每天要邀請一點『美麗』的事物進到心裡!我問孩子們,如果你要邀請美麗進到心裡,你要邀請什麼樣的美麗呢?『放一朵花!』、『放一顆種子!』、『放一顆星星!』、『放一片大海!』、『放一顆太陽!』、『放一個瑪麗亞!』、『放一句溫柔的話語!』、『放一隻柔順的貓咪!』、『放一個地球!』、『放一盞燭光!』……孩子們的回答,令我感到驚嘆!透過對話,我們聊到,那是一朵帶來香味,帶來喜悅的花,帶著每個人的希望的種子,指引方向的星星,還有能包容所有錯誤和不美麗的寬廣大海…。

 

    我邀請孩子們在上週三的自然本上寫下這些感受。一個常常因為”生氣”的情緒影響人際關係的孩子寫到:『憤怒的心,就像心裡插著劍,有痛痛不舒服的感覺;溫暖的心,就是放入點了燭火的蠟燭,有火的溫暖!』另一個孩子寫道:『我在心裡放一片寬廣的大海,裡面有很多的愛和力量。』…好多好多的充滿能量的圖畫、字句,也為閱讀著工作本的我,帶來了豐沛的能量!

 

    以一首孩子所寫的短短小詩,獻給你,願我們也都能時時記得『放一個美麗在心中!』

 

放一個美麗在心中 

日禾班 小琦

一朵美麗的花種在山坡上,

大地媽媽的心擁抱著她

光包圍著花

風輕輕搖著她

小花慢慢長大

開成一朵美麗花

我把這個美麗的花

放在我心中

 

憶慈 謹書

辛丑牛年 春分

 

家長回響:二年級:  https://forms.gle/X6BwxAFrVcYrCzYf9


回海之聲列表
海聲華德福教育 臺中市梧棲區文雅街127巷12號 Tel:04-2656-5711 Fax:04-2656-5730 Email:waldorf.hs@gmail.com Copyright©2011 Splendor Game Technology. All Rights Reserved.